(原标题: 每天至少5条船在水面上执法检查 昆明集中销毁一批滇池偷捕违禁渔网具)

  焚烧竹竿、破碎机头、分拆筏子……2月24日上午,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)在龙王庙检查站,对2021年滇池“十年禁渔”违禁渔网具进行第一次集中销毁。

  “以前一个星期会有两次专门针对违禁渔具的巡查执法,从去年12月20日以后,我们每天都保证至少5条船在水面上,形成常态化执法检查。”渔政处渔业资源监测站站长代阳介绍。值得注意的是,除了水面执法外,今年滇池偷捕行为的执法已经从水上开始走到岸上。渔政执法人员沿着湖岸寻找、收缴藏匿于草丛、树林间的违禁渔网具,对偷捕滇池渔业资源的违法行为形成了高压态势。

  今年集中销毁的第一批渔具主要来自于去年12月3日至今年2月21日期间缴获。这段时间内,渔政处共出动执法快艇170次,出动执法人员397人次,行政处罚违法偷捕人员41人次。收缴船只2条,橡皮筏子103个、泡沫筏子47个,小机头30台,各类网具421张(个),出动取缔违禁渔具工作船308船次,作业人员868人次,清理取缔各类违禁渔具17680个,拔出竹竿3095根,有力地遏制了偷捕、盗捕滇池渔业资源的势头。本报记者 孙琴霞 摄影报道