(原标题:“春雨至,万物生”,明天是雨水节气|收假后首个工作日,昆明阵雨转多云)

  今天(17日)是春节长假最后一天,降雨虽然没有如期而至,但是昆明主城区的气温和昨天(16日)相比,还是下降了五六度。从明天(18日)开始,我们将进入春天的第二个节气——雨水。“春雨至,万物生”,随着雨水节气的到来,适宜的降水对植被、农作物的生长都至关重要。

  昨天(云南的降雨主要出现在滇西北西部、滇东北、滇东,有小雨局部中雨。其中,德钦出现小雪,镇雄、昭通出现雨夹雪。但是,小量级的降雨并没有让全省的森林火险气象等级有所下降。

  气象部门预计,明天,云南丽江、大理东部和北部、楚雄北部达到4级,是全省森林火险气象等级最高的区域。此外,怒江大部、迪庆南部、大理大部、保山东部、临沧北部、楚雄大部、昆明北部等区域也达到了3级。

  昆明主城区阵雨转多云,气温8~17℃。全省范围内,昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、普洱、西双版纳、临沧东部、迪庆、怒江北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞