中新社迪庆2月13日电 题:云南迪庆:春节和藏历新年在此亲切“握手”

  作者 缪超

  农历辛丑年正月初一,也是藏历铁牛年的首日。继2019年之后,春节和藏历新年在2021年再次相逢。近日,记者在云南省迪庆藏族自治州见证两大节日的亲切“握手”。

  餐桌上的“握手”

  土锅子“藏式火锅”是卓玛家藏历新年餐桌上的主打。土锅子用牦牛骨熬汤,放入牦牛肉、藏香猪肉、鸡肉,搭配青笋、豌豆尖、西红柿……今年新加入一种用面皮包裹猪肉馅的春节美食——饺子。

  自从2015年卓玛的二女儿央宗从北京打工回到迪庆,饺子经常出现在她家春节年夜饭餐桌之上。卓玛说,“女儿在北京,爱上并学会包饺子。”

  卓玛认为饺子不仅好吃,也能像土锅子一样“团结”家人。在迪庆藏族的生活里,包罗万象的土锅子是家族团圆的首选。她对记者说,“一家人吃一锅暖意洋洋的土锅子,温暖着彼此;一家人一同包饺子,是享受亲情的好时刻。”

  煨桑祈福中“握手”

  正月初一,藏历新年首日。26岁的拉茸旺扎在深夜戴上头盔,驾驭山地摩托,沿曲崎不平的小道向山上冲。

  父亲让他煨桑祈福、挂经幡。如果能第一个挂上经幡,父亲将不再反对拉茸旺扎骑山地摩托越野。“去年春节,我多睡了一会儿,没能第一个挂上经幡,今年阿爸慷慨地给了第二次机会。”

  煨桑祈福、挂经幡是迪庆藏族春节与藏历新年的习俗,以前这项活动并未如此“争先恐后”。拉茸旺扎告诉记者,中国内地春节大家争着上“头香”,“这些年,藏族男人们也争着早挂经幡,早一点获得的祝福就多一点。”

  新年钟声一响,大家开车或骑摩托上山,不亚于一场比赛。越野摩托速度飞快,拉茸旺扎第一个将经幡挂上山,父亲再也不反对他了。

  歌舞里的“握手”

  从初一到初五,品布此理所在的村庄将夜夜笙歌起舞。按新冠肺炎疫情防控规定,今年村庄“舞会”从室内移步广场。

  第一支舞是藏族的锅庄舞,接着是藏族的弦子舞。再往后,傈僳族的跳戛、彝族三跺脚、纳西族的阿哩丽、苗族芦笙舞等家喻户晓的民族民间歌舞音乐元素,轮番在藏族村民的集体舞中得到演绎。

  舞会最后,响起《五十六个民族五十六朵花》的音乐。“大家齐步跳完后,意犹未尽,期待第二天晚上。”品布此理说,“各民族的舞蹈音乐在春节与藏历新年‘握手’,让大家沉浸在欢乐之中。”

  位于青藏高原东南缘的迪庆,是中国10个藏族自治州之一。它正好处在藏地与汉地以及少数民族地区的交汇处。迪庆州藏学研究院原副院长勒安旺堆对记者说,如今,春节与藏历新年都是迪庆最为重要的节日,“这次双节的‘握手’,带来的是双倍的欢乐,也将迪庆民族文化融合体现得淋漓尽致。”(完)