“ 山上层层桃李花,云间烟火是人家。”近日,元江县曼来镇万亩桃李花竞相开放,漫山遍野的桃李花,布满村前屋后,为村子增添了一道亮丽的风景线。

  远远望去,满山遍野,犹如白雪皑皑。走到桃李树下,抬头便是一簇簇绽放的花朵,桃李花儿散发出阵阵清香,蜜蜂不停地在花朵上采蜜。

  树枝上长出了些许嫩叶,雪白的桃李花,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显得娇美。

  一丝丝黄色的花蕊,调皮地探出头,春风吹拂,桃李花瓣翩翩起舞,像极了雪花飘落。

  每年春暖花开时,都会吸引不少摄影爱好者前来拍照,还有许多游客带着家人和朋友,慕名赶来踏青赏花。

  桃李花期很短,花期从1月下旬持续到2月中下旬,大约20多天,目前是最盛的时候。

  曼来镇距离元江县城10多公里,70年代初,当地从广东引进桃李,在原红光农场九队开始栽培。90年代开始大面积推广山地栽培,目前规模已达到1万余亩。

  这些桃李主要分布在曼来社区、农场田村、东峨村、大田房村、新光村、红旗村等地。其中,数农场田村规模最大,这里三华李种植规模已达5500亩,年产量8250吨,产值9075万元。

  • 赏花贴士:

  最佳赏花地:曼来到东峨的路上(老箐新村附近) ,导航可以到。

  春城晚报-开屏新闻记者 李春丽 通讯员 方洲 徐冲 摄影报道