今天(2月16日),冷空气继续影响我国,北方多地气温将“探底”,江南、华南等地也将加入降温行列,局地降幅可达8℃以上,公众注意防寒保暖,及时添衣。

  北方多地气温将“探底”

  昨天,冷空气继续影响我国,下午14时前后相比前天同时次,长江以北地区普遍都出现了降温,降幅普遍达到6至12℃,局地超过12℃。

  今天随着冷空气渗透南下,长江以南地区也将迎来降温。中央气象台预计,今明两天受冷空气影响,中东部地区将出现大风降温天气,部分地区气温将由前期明显偏高转为偏低。长江中下游以北地区有4~6级风,阵风7~8级;东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南、华南等地部分地区气温下降4~6℃,局地8℃以上。

  在冷空气影响结束后,我国大部地区又将走上升温之路,并且温暖幅度将会超过春节假期的前半段。

  大范围的升温从18日白天开始,升温过后,华北中南部一带能达到20℃上下,黄淮西部、陕西关中一直到江南一带,最高气温能达到25℃上下,南京、上海将再次回升至10℃以上。不少地方气温或迎来今年以来的新高,甚至可能能体会常年5月份的温暖。

  东北地区仍有降雪出现

  今天东北地区东部、山东半岛北部、西藏东部、青海东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中黑龙江东北部局地有大雪或暴雪。西南地区北部和东部、江南大部、华南西北部等地的部分地区有小到中雨;明天雨雪范围有所缩减,黑龙江东部和西北部、吉林东部、西藏东部、青海东部、甘肃南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。西南地区大部、广西西部等地部分地区有小雨

  气象专家提醒,今明天我国东北地区仍有降雪,南方多地雨水不断,公众出行需关注天气变化,防范雨雪天气对交通出行的不利影响,平安度过春节假期。

  云南多地迎来春雨

  受冷空气影响,云南多地迎来春雨,降雨范围扩大;昨日滇西北西部出现阵雨局部中雨、大雨,滇东北北部、滇南边缘有小雨;午后滇西北、滇中以东局地出现7~8级大风。

  今日,滇中东部及以东以南有小雨,滇西北北部有阵雨,昆明上空的云量增多,预计17日昆明阴天间多云有小雨,6~14℃

  预计2月16日:昭通、曲靖、文山、昆明东部、玉溪东部、红河东部阴有小雨,怒江北部、迪庆西部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  17日:昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、普洱东部、西双版纳东部阴有小雨,怒江北部、迪庆西部多云有阵雨,其他地区多云间晴。滇西北、滇中及以东午后局地有大风。

  关注与建议:

  1、受弱冷空气影响滇中及以东以南地区多降雨天气,需防范降雨对交通运输的不利影响。

  2、 近期滇西南、滇南清晨局地有大雾,滇西北、滇中及以东午后易出现大风,请注意防范大雾、阵性大风对交通运输等方面的影响。滇西北、滇中北部森林火险气象等级较高,请加强防范。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞

  部分内容综合中国天气网、云南气象