图为拍摄到的青头潜鸭 腾冲市融媒体中心供图图为拍摄到的青头潜鸭 腾冲市融媒体中心供图

  中新网保山2月16日电 (杨新雄 康都)近日,国家一级保护动物青头潜鸭首次现身云南腾冲,让腾冲北海湿地物种名录又添一新成员。

  2月14日下午,观鸟爱好者在腾冲北海湿地进行观鸟拍摄时,发现一只类似青头潜鸭的鸟。经中科院昆明动物所专家鉴定,确定为国家一级保护动物青头潜鸭。这是距青头潜鸭在保山隆阳青华海被发现后,首次现身腾冲。

图为拍摄到的青头潜鸭 腾冲市融媒体中心供图图为拍摄到的青头潜鸭 腾冲市融媒体中心供图

  青头潜鸭属极度濒危珍稀鸟类,被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录极危物种,根据2020年全国青头潜鸭越冬期同步调查结果显示,青头潜鸭数量仅在1500只左右,堪称鸟中的“大熊猫”。青头潜鸭对迁徙和栖息环境要求极高,主要栖息在水流缓和、水生植物较为丰富的湖泊、水塘和沼泽地带,平时喜欢与凤头潜鸭或其他野鸭混群,潜入水中取食各种水草的根、叶、茎和种子。

  良好的生态环境和适宜的气候条件是吸引青头潜鸭前来的原因。近年来,腾冲市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,腾冲北海湿地省级自然保护区大力实施北海湿地保护与修复工程,污染源得到削减,人为干扰显著减少,创造了各种动植物生息繁衍环境。北海湿地成为了青头潜鸭和其他迁徙鸟类安心过冬的栖息之地。(完)