2月8日,大理州举行“大理洱海保护生态搬迁‘1806’小镇”建设项目首批安置房交房仪式,66岁的海东镇金梭岛村民施玉标开心地接过了家门钥匙,他说:“这里的环境很好,车可以直接开到家门口,生活非常舒适方便,我们感到十分满意和欢喜。为了保护洱海,我们响应政府的号召,退地腾房,被安置到这里,我们心里暖暖的。感谢各级党委政府,对我们这些搬迁户的悉心关怀。”

  首批交房的“1806”小镇建设项目海东地块,位于大理市海东镇大丽高速路入口附近的向阳湾,一排排青瓦白墙的白族民居小院清新悦目。

  “我家分到的这幢小楼,占地0.36亩,每层楼都有4间卧室、一个客厅。3层楼就有3个卫生间,全家三代9口人都够住了。”施玉标告诉记者,“1806”小镇上的安置房共有3种户型,他家分到的这种是最大的。

  近年来,大理州把洱海保护治理摆在压倒性位置,强力推进“洱海保护治理七大行动”和“洱海保护治理及流域转型发展八大攻坚战”,奋力开启洱海保护治理及流域转型发展新征程。为进一步加强洱海水生态保护区、核心区空间管控,恢复自然生态岸线,构建连续完整的湖滨生态屏障,给洱海留下休养生息的空间,2018年7月,大理市依法划定洱海生态环境保护“三线”,并将在“三线”内实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,项目建设用地依法有偿征收,项目范围内土地房屋将腾退和拆除。“三线”划定生态搬迁安置工作共涉及大理市沿湖8个镇,24个村委会,1806户。2018年12月30日,大理市全面完成了1806户生态搬迁户的房屋拆除,开创了洱海流域“人退湖进”的历史先河。

  为解决好1806户生态搬迁户安置工作,大理市于2019年启动洱海保护生态搬迁“1806”小镇项目建设,目前已完成投资32.48亿元并实现1160套安置房建设任务。首批交房的“1806”小镇建设项目海东地块,共规划建设安置房148套,回迁安置114户。

  “我们这些搬迁户祖祖辈辈、世世代代居住在洱海边,是洱海哺育了我们。2018年,党委、政府为了保护洱海,在洱海环湖划定生态环境保护红、绿、蓝“三线”,我们海东镇涉及的145户居民全部有序腾退,并将符合安置条件的114户居民进行集中安置,这样的安置方式我们是坚决拥护和支持的。我们搬迁户来自不同的村组,以后我们将共同居住、生活在同一小区。在今后的生活中,所有搬迁户定会互相团结、互相帮助,争取创建和谐文明新村面貌,共同维护好新村的村容村貌,爱护好新村的基础设施和卫生环境,共同创造一个干净、整洁的居住生活环境。”在交房仪式上,海东镇向阳村九组村民赵立雷告诉记者。

  “十三五”期间,大理州共投入洱海保护治理资金330亿元,系统实施环湖截污、河道治理、生态修复等重大项目,入湖污染负荷得到明显削减,总磷得到有效控制,湖体透明度平均上升至1.82米,达到近年来高值。洱海水生态系统重建恢复取得积极进展,湖区沉水植被有所恢复面积达34平方公里,近五年均未发生规模化蓝藻水华。洱海水生态环境正在逐渐改善,2018年、2019年、2020年连续3年实现全湖水质7个月Ⅱ类、5个月Ⅲ类,284国控点水质评价为“优”。洱海保护治理取得了阶段性显著成效,洱海保护已由抢救性治理阶段进入保护性治理阶段。

  大理洱海保护生态搬迁“1806”小镇建设项目安置房全面交房之后,大理市将以达到“宜安居、兴产业、共发展”的目标为己任,以“1806”小镇项目建设为核心,打造产业聚集、实现产城融合,将“1806”小镇项目打造成为生态搬迁和转型发展的典范,让人民群众真正实现安居乐业。