(原标题:昆明市将对安排省外员工留昆过节的中小微企业 按照每人300元标准给予一次性“留岗红包”)

  2月6日,记者从昆明市人力资源和社会保障局获悉,昆明市将采取多种措施“稳岗留工”,引导外地员工留昆过年。

  昆明人社部门将于2月上旬至3月下旬开展“迎新春、优服务、稳岗位”系列活动,对广大留昆劳动者提供优质就业服务,为在昆企业提供招用工服务,倡导和保障外地务工人员在昆明度过一个平安祥和的春节。

  据悉,昆明市人社部门将对安排省外员工留昆过节的中小微企业,根据在岗稳定就业、在昆依法参加职工基本养老保险,且2021年2月10日至2月26日一直在昆的员工,按照每人300元标准,给予一次性稳定就业“留岗红包”。同时鼓励国有企业和大型企业结合实际发放“留岗红包”,让广大外来务工人员在昆明安心过年、暖心过年、开心过年。积极倡导全市企业保持劳动关系和谐稳定,引导企业不裁员、少裁员,按规定向参保企业落实失业保险普惠性稳岗返还政策;积极倡导企业统筹休假、鼓励职工错峰休假,通过依法发放加班工资、调休、补休等方式,切实保障假期在岗职工获取劳动报酬和休息的合法权益。

  昆明市人社局相关负责人表示,春节期间,昆明市“稳岗留工”工作已经启动,除“发红包”以外,关心慰问“送祝福”,网络招聘“找工作”,政策支持“稳岗位”,基本物资“全供应”,文化生活“优服务”,安全生产“促平安”,劳动监察“助维权”等工作均已启动,将实现通过“昆明智慧就业”“安家昆明”等政府平台收集发布3万条岗位信息,帮助外来务工人员实现就业;鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训,支持企业开展技能培训,并按规定给予职业技能提升补贴。

  本报记者 张田睿