始于2008年开发的西北新城,历经10余年的发展,其在道路交通、土地开发、产业升级和配套完善上都有了巨大的飞跃,区域价值不断提升。

  10余年来,五华区以重大项目推进为抓手,突出西北新城城市功能拓展区定位,在加大产业聚集与培育的同时,持续加快公园道路、绿地、学校、医院、文体设施等公共资源配套,持续引入商业综合体、大健康、休闲娱乐等项目,从最初的五华园艺博览园、师大五华实验中学建成,到吾悦广场、中铁云时代广场“耍街”开业,到云南阜外心血管病医院投入运营,到去年地铁4号线的开通,再到1个多月前昆明首创奥特莱斯开业,西北新城的城市凝聚力和产业辐射力得到了进一步增强,西北新城在人口、产业、功能方面承接作用得到了有效发挥。

  当前的西北新城正以昆明主城商业副中心的全新面貌展现在世人面前。2021年,即将建成使用的五华区文化馆和体育馆,将极大丰富片区居民文娱生活;预期建成运营的五华区人民医院暨康养中心,将大大提升五华区人民医院的医疗服务水平;即将建成开业的昆明宜家家居商场,作为云南首家宜家家居商场,其引入的新业态,将给昆明市民带来全新的购物体验;预计秋季学期开学的上悦天地红旗小学和昆明市人民政府机关第三幼儿园,将进一步夯实片区的教育资源······

  目前,五华区文化艺术中心项目正在进行室内装修和室外绿化工程,预计2021年3月底竣工。改项目是西北新城首个文化艺术空间,将引入艺术培训、文创产业、文艺展览空间等业态,打造成集戏剧演出、艺术展览、文化教育与培训、休闲娱乐等为一体的地标性文化综合体,为提高广大人民群众思想道德和科学文化素质,促进辖区社会经济和文化全面协调发展创造有利条件。

  同时,五华区体育中心项目正在进行钢结构、幕墙施工,预计于2021年6月完成整体开发。改项目以积极开展群众性体育活动为主的全民健身运动和传统民间体育活动为目的,以满足广大人民群众日益增长的文化体育需求,使城市整体功能得到充分发挥。

  下步,西北新城还将借助区块链产业聚集、大健康产业发展、人工智能建设的风口,打造全省的产业升级新高地。美丽宜居、产业繁荣的西北新城,将以日新月异的面貌渐次展现在我们眼前。

  (来源:五华区委宣传部)