(原标题:@所有人 昆明主城区烟花爆竹开售啦! )

  你家旁边的“红房子”搭好了吗?春节临近,昆明主城区销售烟花爆竹的短期零售点陆续搭建完毕,今天(2月4日)已正式开始销售。

  2月3日,昆明市应急管理局执法人员分组到昆明市主城区的短期零售点进行安全检查。在官渡区俊发·河畔俊园路口,两个集装箱大小的安全仓摆放在路边,一个仓锁着,作为仓库用;另一个仓开着,里面整齐摆放着各式各样的烟花爆竹,作为销售铺面用。

  安全仓前面,摆放着一排大小不一的塑料桶、塑料缸,里面满满地装着水。店主代荣刚说:“我们摆放了9个大小不一的桶缸,如果发生火灾,可以第一时间扑灭。”除此之外,还有“禁止烟火”的警示牌,写着“零售点80米范围禁止燃放烟花爆竹”。作为仓库的安全仓上醒目地张贴着烟花爆竹经营(零售)许可证、烟花爆竹零售安全承诺书、烟花爆竹安全购买燃放须知等。

  代荣刚说,各式各样的烟花爆竹都有,有几元的,也有几百元的,价格最高的是礼花,一盒380元。仓门上还挂着“烟花爆竹实名购买登记台账”,市民凡是购买超过5箱(件)的,必须实名登记。

  昆明市应急局一名工作人员说,今年,针对零售点安全风险防控严格落实安全措施:严格安全承诺制度,在各摊点张贴承诺并公布各县(区)举报电话,引导市民对照承诺书,对各零售点经营超规格烟花爆竹产品、安全防控责任落实等进行监督举报。每个零售点配备1名安全劝导员,对摊点周围80米范围内燃放烟花爆竹的行为进行劝导制止,避免引起爆摊事故。不得向无成人陪同的未成年人销售烟花爆竹。必须配备消防器材,备齐消防水、灭火器,确保一旦发生事故及时处置。

  昆明市应急局特别提醒,自2012年12月《昆明市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》颁布施行以来,昆明市烟花爆竹经营燃放安全监管严格按照市政府117号令执行,采取禁限放相结合的措施实施安全监管。

  禁止燃放区域:昆明市辖区内所有学校、医院、海鸥聚集觅食和栖息地、重点防火单位、商场超市等12类地点和区域全年禁止燃放烟花爆竹,包括春节期间。居民小区燃放也只能在物业划定范围燃放,不得在居民楼道内燃放。

  限制燃放区域:五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、滇池旅游度假区8个主城区为限制燃放地区,仅春节期间可销售燃放,其余时段不得销售燃放。

  点击查看:《H5 | 昆明今天能买烟花啦!这些地方千万别燃放》

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 摄影报道