金牛贺新岁,情暖公租房,2月5日正值我国南方地区小年,在这辞旧迎新、迎祥纳福的传统年节,由昆明市住房保障局主办的“2020年昆明市首届公租房社区邻里节”新春专场活动积极响应疫情防控工作要求,创新活动形式,采用“互联网+”模式,于2月5日早9:00,将精彩热闹的公租房新春联欢会搬到了线上直播间,用数字化为12个公租房小区近20万住户在新春佳节赋能。

  邻里“云”聚

  了解公租房 走近邻里节

  2月5日一大早,泽惠园小区住户李女士就已经守候在直播间,“听说今天公租房小区有个线上联欢会,近期疫情防控升级,我待在家也是闲着,正好乐一乐。”据了解,根据疫情防控常态化有关要求,在严格落实各项疫情防控措施基础上,本届邻里节最后一场新春专场活动创新采用“云端相聚”的方式,为广大公租房住户送上一场形式新颖的精彩表演。

  本次活动分为“云逛公租房、云看演出、云慰问、云祝福”4个部分,与此前的邻里节专场活动不同的是,以往的39场活动,主要服务于单个公租房小区住户,而此次“云上新春联欢会”让公租房小区住户足不出户即可实现邻里“云上相聚”。只需一部手机、一台电脑,住户宅在家就能通过镜头在线欣赏公租房最美风景、感受公租房住户温暖生活、观看公租房住户才艺秀、感受暖心慰问与关怀。线上内容还可回放观看,让浓浓新春气息持续覆盖,陪伴住户过大年。

  “云”秀才艺

  演绎多彩生活 展现邻里风采

  歌曲、舞蹈、太极拳、情景剧、模特秀……多个精彩节目在公租房分会场同时上演。飞扬歌声,吟唱难忘岁月,激昂舞蹈,演绎时代华章,这场高质量线上文艺竞演俘获了广大公租房住户的心。颐惠园住户方女士高兴地说:“这场线上直播太及时了,年味十足,喜庆!最自豪的是,演员中很多都是我们公租房的住户,太亲切了!”

  值得一提的是,这些精彩节目是由来自全市各个公租房小区住户组成的文艺队伍、社区文艺团队、以及物业工作人员和公租房配建学校师生联袂倾情演出。来自俊福花城的住户杨女士和她的小伙伴带来了精彩的歌曲串烧,杨女士激动地表示:“没想到在联欢会上能露上一手,邻里节给了我们这些老年住户一个展示的舞台,我们要把最好的演出带给观众,传递快乐、传递幸福!”

  与此同时,在直播期间,观众还能为自己喜欢的表演团队投票。来自合心园分会场“云岭管弦乐团”的王先生表示,自己要拉上亲朋好友共同观看线上直播,为团队拉票。“我们的表演给住户们带去欢乐,感到非常荣幸,接下来我要努力拉票,让这么好的活动被更多人知晓。”据了解,获得投票前三名的团队可获得定制奖杯、奖状及奖金。红石榴合唱团的胡女士幽默地说:“友谊第一,竞演第二,但奖项我们肯定势在必得!”

  “云”送祝福

  贴窗花送祝福 共叙万家邻里情

  “爆竹声声辞旧岁,牛气冲天贺新春!我在公租房小区给您拜年啦!”为弘扬传统文化,迎接新春佳节的到来,营造喜庆的节日氛围,昆明市住房保障局携五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明滇池国家旅游度假区住房和城乡建设局以及昆明公租房公司等邻里节主办、承办、协办单位的工作人员提前给公租房住户送上新春慰问,表达新春祝福。

  擦玻璃、贴窗花,线上邻里节播出当天正值小年,新春慰问团走进住户家中,与住户一起张贴窗花,装点新春年味。小小的窗花美化了门窗,洋溢着浓浓的新春气息。泽惠园的住户张女士开心地表示,受疫情影响今年决定就地过年,“没想到邻里节为我们住户送来了这么大的惊喜,即将到来的牛年一定是个吉祥年!”

  截至本次云上邻里节上线,由昆明市住房保障局主办的“2020年昆明市首届公租房社区邻里节”落下帷幕。邻里节活动历时3个月,开展了“公租邻里党旗红”、“公租邻里乐融融”、“公租邻里学习营”、“公租邻里颂真情”、“公租邻里诚信购物节”五大类近40场活动,同时还走进多个公租房小区,将党员志愿服务、生活便民服务、知识培训服务、文化娱乐活动等送进20万公租房住户身边,零距离服务住户的同时,展现了近年来昆明市公租房租后管理模式以及社区治理成果。

  据昆明市住房保障局相关负责人介绍,今后,昆明市公租房社区邻里节将逐步建立邻里互助、资源互通的长效机制,吸引公租房住户“走出家门、互帮互助”,携手社会各界力量共同推动公租房社区治理、社区营造,共建公租房美好家园,共享新时代美好生活,把昆明市公租房社区邻里节打造成为“永不落幕的邻里节”。

  (来源:昆明市住房保障局)