“收到60斤的大包裹,

  腊肉、腊鱼一大堆,

  冰箱都已塞不下。”

  “收到了妈妈寄的饺子,

  每种馅约200个。”

  “家里寄了羊肉、牛肉干、酱牛肉。”

  ……

  年关将至,适逢小年,

  快递包裹内是不一样的年味,

  亦是满满的牵挂。

  为有效遏制疫情蔓延,各地采取措施,倡议就地过年,减少人员流动。邮政快递业迅速调整应对“新春节”的模式,宣布由往年的“全年无休”切换到“春节不打烊”。从快递大数据中分析预测,预计在年初行业就将迎来第一个小高峰,部分企业的繁忙程度不亚于“双11”。

  值得警惕的是,面对新形势,行业的安全运行在疫情防控和人员保障双重承压,因此需要注意防范化解潜在风险。今天,国家邮政局邮政业安全中心快递大数据开发应用工程实验室通过快递大数据来揭示今年年货节运行新势态。

  新形势呼唤新模式

  往年腊月初八后的10天正是电商企业全力备战的网上年货销售的时候,快递业务量也会呈现小额增幅然后逐渐回落,但今年呈现出完全不同于往年的运行特点,各电商平台纷纷响应号召将年货节的时间周期从5天拉长至30天。1月20日开始持续到2月18日(正月初七),是2021年全国网上年货节活动举行的时间段。活动以“居家嗨购,网上过年”为主题,活动将持续30天。相较于去年,今年的年货节“前半段”快递业务整体呈现趋于平缓、稳中有升的基本态势。从1月20日(腊月初八)年货节正式开始,到2月3日(腊月二十二),全国快递量同比增长28.94%。2月4日(北方小年)前两天的2月2日(腊月二十一),同比增长开始抬头,由20%上下的增幅提高到33%以上,小年前一天的2月3日甚至同比增长达到57%,预计后几天同比增幅将会保持高位运行。同时与2020年年货节后快递量急速下降有所不同,2021年年货节截至目前仍保持波动性变动态势。

  从目前行业运行的行业数据中抽丝剥茧,对大数据进行研究,我们发现,年货节前期快递业相比往年已出现了“削峰填谷”的新运行特征,整体呈现趋于平缓、稳中有升的基本态势。随着互联网服务的进一步下沉、直播带货的普及和人们消费观念的进一步升级,预计2021年春节前后快递业整体运行或许将呈现“超长待机,均衡释放”的新特点。人员减少流动、网上拜年、快递带货等新生活方式将为快递行业的2021年开局带来新机遇,但与此同时,用工成本的压力也将带来幸福的烦恼。

  从区域分析角度来看,1月20日至2月3日,中部地区快递量同比增长41.6%,占全国总快递量的16.7%;西部地区增长29.7%,占比总快递量的8.2%;东部地区增长25.8%,占总快递量的75.1%。河北、黑龙江等省份累计快递量分别同比下降13.1%和8.4%。青海、天津、山西、云南、江西、河南、宁夏、广西仍保持高增长态势,增幅在45%以上,互联网市场下沉效应进一步显现。

  业务量前五十位的城市中,福建漳州快递量增幅翻番,同比增幅达104%,在短期内超过省内的厦门、福州等地。分析认为这或与其主打吃货经济、农特产品、水仙花等时令品类有关。南昌、揭阳、汕头、潮州、东莞、天津、宿迁、昆明、泉州、芜湖、商丘、临沂也保持高位增长趋势,同比增长50%~85%。石家庄、邢台、廊坊受疫情影响的城市,同比分别负增长62.2%、29.1%、17.8%。另外无锡、湖州、嘉兴、中山与去年相比出现小幅下降情况,或与周围快递产业集聚相关。

  石家庄、邢台、哈尔滨、绥化、长春、松原、通化等受疫情影响的城市,快递业务量恢复情况呈现不同状态。通过对数据进行分析我们发现,相较于去年12月底,河北石家庄、邢台两市快递量在1月6日左右出现断崖式下降,14日左右逐步恢复。目前石家庄市业务量恢复约三成左右,邢台业务量恢复约四成左右,长春、哈尔滨基本恢复80%,绥化市恢复一成左右。投递方面,长春、哈尔滨、松原恢复情况基本和业务情况保持一致,通化、邢台、石家庄、绥化受疫情管控因素及人员不足等因素影响,投递量恢复情况弱于业务量恢复情况。

  “后疫情时代”,快递业在经历短暂的阵痛期后迅速恢复。可以看到,无论是在冷链运输、航空货运,还是在内部机制管理上,行业迅速调整,积极克服短时人手不足、交通阻塞等方面影响,服务社会经济的能力不断增强。从企业方面来说,头部企业在内部管理机制、相关科研投入、基础设施投入等方面不断完善、优化,功能性进一步增强,已逐步成为重要的社会组织保障系统和服务网络,承担着越来越多的社会责任。

  疫情散点暴发,针对快递包装消毒已成为快递企业运输过程中的常规操作,但随着各种操作升级,全网的运输时效性也受到了一定影响。透过快递大数据分析可知,随着2020年初疫情发展加上年底用工等多重因素影响,快递妥投率受到一定影响。2020年12月底以来,快递妥投率整体呈下浮趋势。

  在吃货经济、礼品经济下,春节网上采购、网上送礼成为2021年春节的主流方式。除河北、黑龙江之外,其他省市快件投递量同比增幅基本均在40%以上。其中东部、中部、西部投递量增幅分别为33%、35%、42%,西部增幅最大。食品、服装、日用品或成为采购主流,跨省流动人员减少,取而代之的是特殊的快递年味,或许今年春节聚会的机会少了,但在快递的助力下年味及关心不降温。

  此前,春节快递市场仅有少量自营快递企业保持正常收发。在今年特殊的形势下,大部分快递企业加入到春节服务市场中来,而春节期间正常运行首先就要解决人力问题。往年只需留下少量人员值守,而今年的“不打烊”所带来的业务量增量是否可以承担假期3倍的用工成本和叠加费用?这无疑也在考验企业运行和管理模式的调整及优化。运行成本提高,春节期间快递服务费适当提价,或是快递服务质量的进一步保障。

  结合往年数据,腊月二十四前后快递量、投递量出现转折点,呈急剧下降的情况,在除夕、大年初一迎来最低点。今年受多种因素影响转折点或将延后,春节前后最低点预计仍出现在除夕及大年初一,但整体仍呈均衡趋势,收寄时效将略受影响或将低于当前水平。

  2021年春节前后更多电商平台延长春节期间的服务时段,给了消费者更多选择。更多的快递企业加入新年的年货蛋糕争夺战中,传统“春节不打烊”的快递企业优势不再明显,更多头部企业将加入春节期间服务的竞争等,这将改变传统的春节快递服务模式。(总台央视记者 唐颖)