(原标题:云南建成特色食用资源植物提取物库 精准提取827份植物资源)

  记者从云南省农业农村厅了解到,依托高原特色农产品加工技术创新平台,近日云南建成特色食用资源植物提取物库,对重点收集的88科、219属的827份资源进行精准提取,获得功能物质提取物1807份,现已在云南省食品、日化产品加工领域得到推广应用,将对提高云南特色食用资源植物利用率和综合效益具有重要推动作用。

  据了解,植物提取物是以植物为原料,按照终端产品的需要,通过物理和化学的分离手段获得的以生物小分子和高分子为主体的植物产品,被广泛用于食品添加剂、功能食品、日化用品、农药、饲料、生物医药等众多生产领域。

  云南省农科院农产品加工研究团队开展了对云南特色资源收集调查及植物提取物制备,通过比对国家卫健委发布的食药同源资源、保健食品原料资源、新食品原料资源目录以及云南特色食用天然香料植物目录,重点收集了源827份,针对不同植物的功能物质类型优化超声辅助、超临界流体萃取、酶辅助提取等技术,对827份资源进行精准提取,获得功能物质提取物1807份,建立了云南特色食用资源植物提取物库。(总台央视记者 陈坚)