(原标题:物业服务 市政协委员许正斌:建立责任清单 确保业主有问题找得准部门)

  据昆明市住建局信息,截至2019年底,全市住宅小区数量为5396个,面积2.94亿平方米。实施物业服务住宅小区1783个,占比33%。全市有3613个(占比66.9%)、8700万平方米的老旧小区没有引入物业服务,这部分居住小区分布零散、规模较小。办理物业服务备案,实际提供物业服务的企业数量为1149家。

  2日,多位昆明市政协委员提出加强和规范小区物业管理方面的建议。市政协委员、市住建局副局长黄捷介绍,城镇老旧小区物业管理规划设计先天不足,基础设施损毁严重,维护维修成本高等问题。为此,他提出《关于加强城镇老旧小区物业管理的建议》,建议提升老旧小区物业管理投入效果,适时启动物业管理收费标准的立法工作,探索准物业管理模式,促进小区居民依法自治。

  市政协委员、宜良县政协副主席许正斌提出《关于强化问题导向,全面规范小区物业管理的建议》。他建议建立部门责任清单并向社会公开,确保业主有问题时找得准部门,找得到责任人,强化责任落实相关职能,部门加强协调联动,形成工作合力。同时,研究探索物业欠费行为公示制度,欠费业主黑名单制度,促进欠费问题依法化解,开展执法进小区活动畅通投诉举报渠道,及时严厉查处打击物业服务领域违法行为。

  记者 张勇 夏苇