(原标题:老旧小区改造 市政协委员杨斌:多方筹资增设电梯为“宅老族”解忧族”解忧)

  目前,昆明主城区现有无电梯的旧小区1202个、老旧居住房屋5840幢,按平均每幢4个单元来计算,共有23360个单元。随着人口老龄化加快,昆明市老年人口占居住总人口的30%—60%,老年人上下楼梯极为不便。

  市政协委员、昆明市动物疫病预防控制中心农业技术推广研究员杨斌在《关于加快推进昆明市老旧小区增设电梯的建议》中建议,政府应该加大老旧小区增设电梯财政补贴额度。可探索由政府修建有偿使用、开发商或电梯厂商投资有偿使用等措施,以推进增设电梯的实施。

  杨斌认为,老旧小区要增设电梯,必须迈过几道门槛。首先,老旧小区单元楼的居民诉求和步调需要保持一致。根据《物权法》的相关规定,小区改建、重建建筑物及其附属设施,需征得小区内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意后方可进行。但实际操作中,就有部分业主反对导致无法实施加装。

  目前,市场上安装一部外挂电梯,综合费用动辄数十万元,在费用分摊上,业主意愿难以达成统一。杨斌建议,政府应将老旧小区增设电梯作为惠民工程的重要内容,增设电梯应由老旧小区所在地社区牵头,小区物业公司和业主委员会配合开展具体工作,并邀请专业电梯安装公司进行现场查勘设计符合老旧小区安装条件的电梯。

  费用方面,杨斌认为政府应该加大老旧小区增设电梯财政补贴额度。对老人无力支付的,可由老人子女、亲属筹集,也可由社区发起社会筹等多种方式筹集资金。最后,还可探索由政府修建有偿使用、开发商或电梯厂商投资有偿使用等措施以推进增设电梯的实施。记者 张勇 夏苇