1月30日,原本是周六休息日时间,早上9点,五华区政务服务中心的大门已经打开,工作人员早已坐在业务办理窗口等待前来办理业务的群众。前来办理婚姻登记的昆明市民李女士和杨先生开心的说:“我们周一至周五都要上班,都没时间来办理手续,现在听说有了‘周三夜市’‘周六晨办’延时服务,我们就在网上预约了时间,周六这天带上户口本就来了。”据婚姻登记处服务窗口工作人员介绍,通过预约,现在在1小时内就能完成婚姻登记手续的办理工作。

  2021年1月6日,五华区在全省率先开启“周三夜市”、“周六晨办”的政务服务新模式。自1月6日起,五华区政务服务中心大厅市场监督管理局行政审批登记窗口在正常的工作日外,于每周三下午5点到晚上9点(法定节假日除外)、每周六上午9点至12点(法定节假日除外)为群众提供延时办理行政审批服务。

  据了解,“周三夜市”“周六晨办”延时服务受理事项主要包括:市场准入、税费申报与缴纳、社会保险、医疗保险、婚姻登记、生育收养、出入境证件受理与领取、居民身份证受理与领取等政务服务事项。延时服务方式以预约为主,办事群众和企业可通过以下方式预约:

  1,现场预约:可到五华区政务服务大厅总台现场进行预约

  2,电话预约:可通过五华区政务服务大厅咨询服务电话(0871-64154094)进行预约

  3,网上预约:可通过“五华政务”微信公众号进行预约。

  长久以来,行政审批登记窗口在常规工作日、工作时为群众开展服务,“周三夜市”“周六晨半”解决了部份有特殊需求的群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的矛盾。

  五华区政务服务中心相关负责人表示,“周三夜市”及“周六晨办”是优服务、提效能、降成本的又一新举措。特别是在疫情期间,“周三夜市”、“周六晨办”的延时服务,在一定程度上分散了办事大厅正常工作时间内的人流量和业务量,减少了集中办理的防疫风险。在保障群众的办事安全和办事质量的同时,助力常态化疫情防控工作。让政务服务工作更加贴心、更有温度,以最低的成本打造一流的营商环境,促进五华区经济发展。

  (来源:五华区委宣传部)