营商环境既是生产力,也是竞争力。为激励先进,推广复制标杆做法,“2020年昆明市营商环境十佳案例”评选活动已于1月12日正式启动,即日起市民可为家乡的营商环境点赞并投票。

  近年来,昆明市坚持“抓环境就是抓发展”,围绕“一个枢纽”“三个品牌”“四个中心”,实施营商环境提升“十大行动”,全力打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境,推出了一批行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措,并取得突出成效。本次活动旨在总结、宣传、交流全市优化营商环境的成功做法和经验,以评促改、以评促优,充分发挥先进典型的示范作用,推进2021年营商环境工作向纵深发展,推动全市上下形成竞相优化营商环境的生动局面,为加快打造区域标杆、全国领先、国际一流的营商环境领航助力。

  评选活动分为案例征集、网络投票、专家评审和结果发布4个阶段,将征集市直部门以及各县区在2020年优化营商环境工作中的典型经验做法和优秀实践案例。要求选送案例要具有真实性、创新性、时效性,要精选2020年度对营商环境工作有明显推动作用,得到企业和群众好评,得到各级各部门广泛认可,对各级各部门具有借鉴意义和应用价值的案例。

  市直部门、各县区选送参评案例后,将初步遴选出30个候选案例,通过昆明信息港、昆明市政务服务管理局(网站)、昆明政务服务(微信公众号)、昆明市投资服务中心(微信公众号)等网络平台进行集中展示,接受公众投票。同时,成立专家评审委员会,邀请知名专家对候选案例进行评审。最终综合公众投票(占总分值30%)和专家评价(占总分值70%)结果,评选出“昆明市2020年营商环境十佳案例”,并于2月初以新闻发布会的形式公布。

  与此同时,昆明市将以获评的十佳案例及其他优秀案例为主体,编制“2020年昆明市营商环境白皮书”工作同步开展,促进全市相互借鉴学习,推动全市改革举措复制推广、营商环境全面深化、激发各类市场主体活力。

  记者 罗宗