(原标题:怒江美丽公路小沙坝服务区试运营 进入怒江大峡谷第一站服务区+景区+半山酒店)

  22日上午,怒江美丽公路小沙坝服务区开始试运营,这个在建设期就备受关注的“服务区+景区+半山酒店”服务区,以全新姿态开门迎客。

  小沙坝服务区位于泸水市以北,距离泸水市区4.3公里,是怒江美丽公路的重要组成部分,用地规模68.57亩,总建筑面积1.2万余平方米,是游客进入怒江大峡谷的第一站。服务区以空间、形体、景观、视线等多角度为切入点,充分体现地域性、时代性、生态性等方面特质,采用覆土建筑设计,紧密结合地形,与环境和谐共融,体现“本土之美、适地之美、精巧之美”。景中建屋,屋中看景,围绕景观视线、功能分区、节点景观进行打造,一步一景、一点一特色,使建筑融入怒江峡谷大自然的美景中去,与怒江大峡谷相得益彰。

  服务区充分应用互联网、数字化前沿技术,全面对接“一部手机游云南”平台,设置免费高速Wi-Fi、智慧厕所、刷脸入住、扫码淋浴、无人售货车等设施和功能,为旅客打造了一个方便快捷、体验一流的智慧服务区。在业态方面,服务区引入了肯德基、麦隆咖啡、福照楼餐厅、大润发超市、建国·濮隐酒店等著名品牌。在功能上集驾乘服务、骑行徒步、旅游接待、文化展示、餐饮宿营等为一体,为驾乘人员、游客和当地居民提供“一站式”休闲、购物、娱乐、健身、赏景的综合体验,成为特色鲜明的创新型旅游服务区。

  下一步,省交投集团将以运营好小沙坝服务区为切入点,带动怒江美丽公路服务区、绿道、观景台等多个旅游点,推动怒江大峡谷旅游开发,把美丽公路打造成为带动怒江州发展的生态路、致富路,真正让“绿水青山”转化为“金山银山”。

  记者 王磊 文 交投集团供图