1月18日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区“制度创新商务金融”专题新闻发布会举行。会上,发布了一批特色化的昆明片区改革创新成果。

  据中国(云南)自由贸易试验区昆明片区党工委委员、制度创新部部长张秋介绍,2020年昆明片区协同推进制度创新与复制推广工作,按照第一年完成60%的要求,推动76项试验任务实施率100%,完成率87%,梳理报送3批次共计26项可复制推广实践案例,其中“以国际法律服务综合体创新自贸试验区商事仲裁调解服务供给模式”和“‘多国多点、港港联动’国际运贸一体化新模式”上报国家商务部,为国际商事法律服务、跨国联动运输提供了“经验模板”;将改革试点经验案例复制推广工作列为片区重要改革任务,按照“建章立制、协同推进、务求实效”的工作思路,全力提升复制推广整体质量,推动实现由“复制推广”到“便利企业”再到“促进发展”的良性循环,全区复制推广改革事项已落地实施172项,未实施71项,不具备实施条件36项,实施比例62%,除不具备实施条件的事项外,还有25%的改革试点经验案例尚未在片区落地实施。

  签约项目81个、总投资466.8亿元,开工项目46个、总投资397.7亿元,世界500强及分支机构扩大到58家;社会消费品零售总额134亿元,高于全市平均增速;与官渡区、昆明综保区和空港经济区形成固定联席会议制度,与红河片区、德宏片区优势叠加、资源互补、联动创新,与磨憨—磨丁经合区、石林县共建“产业联盟”,与临沧边合区签订合作协议,推进中越、中缅、中老经济走廊建设,共同组成对外开放“立体网络”。

  截至目前,昆明片区新设企业17104户,其中,内资17031户、注册资本1703亿元,外资73户、注册资本13.34亿美元;新增企业实现税收收入6.88亿元,实际利用外资2.39亿美元,进出口总额387.4亿元人民币,为主要经济指标“三年翻一番”奠定了坚实基础。

  同期,新浪云南对发布会进行了全程直播,累计直播观看量22万+。并在新浪新闻开机,新浪首页要闻区“看云南”,新浪云南站首焦点图,新浪新闻APP定向云南焦点图进行同步曝光,与广大网友共同见证了“自贸速度”。活动实现全网覆盖曝光量近30 万+。

  2021年是“十四五”开局之年,昆明片区将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,始终肩负“为国家试制度、为地方谋发展”的使命,真正把昆明片区建设成为开放新平台、经济新增长极、转变职能新阵地和“一带一路”建设的核心区域,发扬“大胆试、大胆闯、自主改”自贸精神,努力当好全省、全市构建“双循环”新发展格局的排头兵,全面加快成为昆明建设面向南亚东南亚辐射中心和区域性国际中心城市的先行区。

  一是狠抓制度创新。把制度创新作为自贸建设的核心要义,在推进76项改革试验任务的基础上,谋划和实施好2021年的43项年改革试验任务。突出“沿边”“跨境”特色,联动边境合作区,进行协同集成创新;承接好省、市下放或赋予的行政管理职权,确保接得住、用得好;深入研究RCEP规则、规制和标准,提升昆明片区嵌入度和兼容度,形成一批可复制可推广高质量的改革试验成果,实现“试在自贸、用在昆明、辐射云南、服务全国”。

  二是大干招商引资。把招商引资作为经济工作的“生命线”,发挥招商服务公司、招商联络点、招商大使、招商平台的作用,推行产业链招商、驻点招商、以商招商、网络招商、专业化和企业化招商,促进一批重大产业项目落地落实。

  三是促进产业发展。加快建设现代产业体系,着力发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济四大产业,促进产业转型升级;大力培育跨境电商、平行进口、仿制药、融资租赁、5G产业等新产业、新业态和新集群,不断增强发展的新动能。

  四是稳住外贸外资。把握国际经贸发展新态势,鼓励支持本土跨境电商平台做大做强,鼓励企业在周边国家建设海外仓,加强国际营销体系建设,推动外贸与产业、线上与线下、内贸与外贸融合发展;打造跨境电商进出口货物快速集散中心;实施好市场采购贸易方式试点;努力发挥在全市外贸外资工作中的主力军作用。

  五是优化营商环境。树立“一切为了企业,为了企业一切”的理念,加大扶持政策兑现和减税降费力度。针对企业痛点、堵点、难点和群众关心关注的问题,深化行政审批制度改革,完善先建后验、区域性评估、集群注册、一业一证、拿地即开工等利企便民措施,实现政务一张网、办事跑一次、审批一颗印、服务一条龙。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)