新年新气象,拼搏新征程。1月份是剑川一年中最冷的时候,随着寒潮的来临,最低气温降到了零下3度,在鹤剑兰高速沙溪支线项目建设现场,机械轰鸣,工人们正在热火朝天地加紧施工,整个项目正加快推进。

  “在沙溪支线项目建设中全体员工奋勇拼搏,我们将全力以赴,抢抓工期,争取今年年底前建成通车。”负责该项目的云南建投第十五工区项目经理邵旺林介绍,企业正加大投入抓建设,倒排工期提增速,切实加强安全监管,有序推进项目进展。

  据了解,沙溪支线项目路线全长19.8km,呈南北走向,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽25.5m,桥涵设计荷载等级为公路一级,途经4座隧道,桥梁15座,涵洞62座,互通立交2处,服务区1处。作为鹤剑兰高速的重要组成部分,滇西北黄金旅游经济命脉之一,鹤剑兰高速沙溪支线项目于2019年10月正式启动,历经近14个月的艰苦奋斗,截至2020年底,该项目取得显著进展:累计投资6.02亿元,开挖隧道7264.7米,实施路基挖方180万方、桥梁桩基240颗,全面完成房屋、坟地拆迁工作。

  “高速路建成后将彻底终结沙溪山路十八弯的历史,引领沙溪这个国家级历史文化名镇进入高速时代,拉近沙溪与周边景点景区的距离。” 沙溪镇党委书记段炽军。

  作为沙溪旅游发展的第一批受益者,寺登村的李德斌也也早已嗅到了商机,在经营自家农家客栈的同时,开办了沙溪镇第一家酒店布草洗涤厂。“我们都盼着沙溪高速通车的那一天,到时候来沙溪旅游的就更加方便,我们也生意也会越来越好。”

  近年来,剑川县突出沙溪作为“茶马古道上唯一幸存的古集市 ”这张独具魅力的旅游名片,按照 “国际化、高端化、特色化、智慧化”的要求加快沙溪旅游品质提升,沙溪古镇知名度不断提升。2020年沙溪镇被中国旅游协会评选为全国十一个最美小镇之一,被认定为云南省旅游名镇,沙溪古镇·石宝山旅游景区列入创建国家5A级旅游景区重点推荐名单,沙溪已成为剑川发展全域旅游的动力源。

  “十四五期间,剑川将努力建成茶马古道上的国家历史文化名城、大滇西旅游环线上的魅力沙溪、走在全国前列的民族团结进步示范县,使剑川古城、沙溪古镇、剑川木雕艺术小镇优势互补、一体推进,带动周边地区联动协同的全域旅游格局。”剑川县人民政府县长王远。(高志成、赵爱春、吴雷)

  (来源:剑川县委宣传部)