“回户口所在地办事”一直是困扰着群众的一大难题。去年,昆明市五华区政务服务实现“跨省通办”,1月15日,昆明市政务服务中心“跨省通办”窗口也迎来第一件“跨省通办”申报事项,仅用11分钟,就与贵阳市政务服务中心联动,为调往贵阳工作的小李办好了养老保险参保缴费证明。

  “昆明市政务服务中心开设‘跨省通办’窗口后,已将学历公证、学位公证、机动车驾驶证公证、应届毕业生法律职业资格认定(享受放宽条件政策的除外)、失业登记等58个事项纳入窗口受理。”昆明市政务服务中心相关工作人员介绍,在“跨省通办”工作的推进过程中,昆明市政务服务管理局将积极探索高科技与政务服务的链接,拓展5G、云计算、区块链为政务服务“跨省通办”提供支撑,为把昆明建设成为“立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”添砖加瓦。

  这名相关工作人员介绍,目前昆明市正开展点对点式的“跨省通办”。接下来,昆明市计划与云南滇中新区、云南省昭通市绥江县、西藏拉萨市、贵州省贵阳市、四川省凉山州、广东省广州市花都区、辽宁省沈阳、湖南省永州市线上签约,结成“跨省通办”政务服务战略合作联盟。

  记者 罗宗伟