(原标题:昆明 周六(1月16日) 晴转多云 4~15℃ 周日(1月17日) 雨夹雪转小雪 -1~2℃ 陡降13℃ 昆明明日“速冻” )

  过去这两天,天气完全转晴之后,云南的部分地区又开启了“一天四季”的模式。1月14日,滇东、滇中以北大部地区迅速“飙红”,日温差达18℃左右。滇西北香格里拉、宁蒗等地的日温差甚至超过了21℃,其他地区的日温差也在12℃上下。

  受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,本周末我省大部地区将先后出现低温雨雪天气,最高气温将普遍下降8~10℃,局地下降12~14℃。

  省气象台预计,周六,昭通、曲靖北部阴有雨夹雪,迪庆北部多云有阵雪,迪庆南部、怒江北部多云有阵雨,曲靖南部、文山北部、红河北部、昆明东部阴有小雨,其他地区晴间多云。周日,昭通、曲靖、文山、红河北部、玉溪北部、昆明、楚雄、大理东部和北部、丽江、迪庆、怒江北部阴有雨夹雪或小雪局部中雪,其他地区阴有小雨局部中雨。

  具体到昆明主城区来看,周六,晴转多云,气温4~15℃;周日,雨夹雪转小雪,气温-1~2℃。从最新的预报看,下周一,昆明主城区的最高气温将回升至10℃左右。

  气象部门提醒,本次过程期间,滇中及以东以南地区气温下降明显,昭通、曲靖、文山、红河北部、玉溪北部、昆明、楚雄、大理东部和北部、丽江、迪庆、怒江北部需防范降雪、道路结冰对交通运输、农业、电力设施及居民生活的不利影响;过程结束后,滇东、滇中南部、滇西南部分地区清晨有大雾,需防范低能见度对交通运输的不利影响。

  记者 孙琴霞