镇沅全面加强离退休干部的政治、思想、党组织三项建设,把离退休干部党群活动室和老干部活动中心,建设成为满足老干部多元化精神文化生活需求的重要平台,建成普洱市第一批“茶城银发先锋之家”示范活动阵地,成为老干部“教、学、乐、为”的重要基地,让老干部老有所乐、老有所为。

  活动阵地坚持姓“党”属“老”原则,突出思想政治教育,每月开展老干党支部主题党日活动。并通过微信公众号等平台收听收看全国离退休干部网上专题报告会,学习党的路线、方针、政策,丰富老干部的晚年生活,教育引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。

  今年83岁的鲁斯民爷爷,从县政府老龄委退休23年,在茶城银发先锋之家既学习又锻炼,身体一直很硬朗。“我参加老年大学有十多年了,学得些经验,学得些好知识,政治坚定,思想常新,做到活到老学到老。来老干活动中心,既可以锻炼身体,还可以和老同志结交朋友,心情很愉快。”鲁斯民说道。

  “茶城银发先锋之家”每天都开展看书阅报、象棋、扑克等活动,定期开设舞蹈、腰鼓、乒乓球、气排球等课程,让老干部们锻炼身体、陶冶情操。

  同时,“茶城银发先锋之家”还成立银发志愿服务队参加各项公益活动,发挥余热,展现老年人老有所学、老有所乐、老有所为的良好精神风貌。(宋丽娅 彭梅)

  (来源:镇沅县委宣传部)