1月1日至5日,镇沅9个乡(镇)109个村2个社区相继召开总支部委员会换届选举党员大会,选举产生了新一届党总支领导班子,圆满完成换届选举工作。

  大会严格按照选举程序,成功选举出村(社区)党组织委员会委员565人,其中:书记、副书记各111名,委员343人。

  镇沅高度重视此次换届选举工作,在前期准备阶段,成立了县、乡(镇)党委村(社区)“两委”换届选举工作指导组,全程参与指导各村(社区)党组织换届选举工作,坚持及早谋划、提前研判、逐村分析、全程把关。此外,严格按照新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和爱国卫生“七个专项行动”的相关要求,全面做好会场、投票点、公共场所清洁消毒,并要求所有工作人员、被选举人、选举人等一律填报健康信息表,实行“测温+亮码”,确保各村(社区)党组织换届选举工作顺利开展。

  田坝村党员李某说,“作为一名普通党员,我很荣幸参加我们村的选举大会,选出了我们最信任的5名委员,希望他们在今后的工作中,带领我们更好地发展共同致富。”

  据了解,此次换届选举,全县各村(社区)切实把政治素质高、业务素质好,致富能力强、带富能力强,善于做新形势下农村(社区)工作的优秀人才推进了党组织领导班子,呈现出党组织班子成员年龄、学历“一降一升”目标,干部来源渠道更加优化的特点,新老搭配更加合理,班子结构得到较大改善。新当选的村(社区)565名党组织班子中,党组织委员平均年龄较上届的46岁降低到42岁;女性委员较上届的85人提升到125人;大专以上学历较上届的136人提升到145人。

  下一步,全县村(社区)将继续乘势而上,做好新老班子的工作交接及资料整理归档工作,加大对新当选的党组织班子成员培训力度,引导离任村(社区)干部继续发挥余热,支持好新班子工作,协助做好村(居)民委员会、群团组织换届选举。(秦逍遥)

  (来源:镇沅县委宣传部)