1月11日,保山市公安局组织召开全市公安机关道路交通安全工作专题会议。进一步加强道路交通安全工作,分析研判形势,确保春节、春运、两会等重要活动期间交通安全。

  会上获悉,近年来,保山道路交通事故预防工作成效明显,道路交通死亡人数连续十年逐年下降,一次死亡3人以上较大事故得到有效遏制。特别是2020年,全市公安交管部门在疫情防控任务艰巨、道路交通管理压力倍增的情况下,确保了全市20个农村乡镇交通事故“零死亡”,全年交通事故死亡人数同比下降8.9%,道路交通安全形势总体平稳。

  保山市公安局党委委员、副局长、交警支队长丁自生在会上强调,要清晰认识全省、全市当前的道路交通安全形势,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化责任担当、履职尽责,不等不靠切实担负起道路交通事故预防责任。同时,要进一步推动县、乡两级交安委的实体化运作,进一步压实领导责任、职能责任和主体责任“三个责任”的落实。要整合治安、派出所、巡特警、禁毒、边境等多警种力量,强化重点路段、重点时段的管控力度,形成工作合力。此外,充分利用各类传统媒体和新媒体开展全方位的宣传,倡导广大人民群安全出行、文明出行,借鉴龙陵大队“以案析法、现身说法”交通安全宣传新模式的做法,组建宣讲团队,开展进村入户宣传,掀起交通安全出行宣传高潮,全面提升群众交通安全意识。

  10日,保山市公安局发布了《关于严厉查处酒驾醉驾等严重交通违法行为的通告》,通告表明,将在全市范围内开展酒驾醉驾等严重交通违法行为专项整治行动。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)