1月11日早晨,观鸟爱好者汪金芳在云南省保山市青华海国家湿地公园拍到一只飞鸟。经确认,系国家II级重点保护鸟类——彩鹮。

  彩鹮(Plegadis Falcinellus)是鹈形目鹮科鸟类,通常体长48-66厘米,翼展80-95厘米,体重485-580克。是深栗色带闪光的鹮,上体具绿色及紫色光泽,体羽大部为青铜栗色。叫声是带鼻音的咕哝声,于巢区发出咩咩及咕咕的叫声。

  彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食。

  彩鹮在世界广泛分布,多见于欧洲南部、亚洲、非洲和美洲中部。由于数量较大且分布广泛,因此被列为国际自然保护联盟(IUCN)物种红色名录的低危(LC)物种,《濒危动植物种国际贸易公约》(CITES)的附录III物种。然而由于湿地环境的恶化,彩鹮在我国曾一度到了绝迹的程度。由于曾连续多年未在我国观测到彩鹮踪迹,《中国濒危动物红皮书》一度宣布彩鹮在我国绝迹。

  近年来,随着万亩青华海湿地生态恢复工程的实施,保山青华海国家湿地公园鸟类种类,已从2016年的172种增加至现在的279种,其中国家I级重点保护鸟类3种,国家II级重点保护鸟类29种,2种极危、3种濒危、9种近危被列入世界自然保护联盟(IUCN)受威胁物种红色名录。

  (来源:保山市委宣传部)