《飞翔的鲑鱼》作品之一《飞翔的鲑鱼》作品之一
孔雀眼孔雀眼

  10日上午,在云南省博物馆一楼展厅,“琥珀——波兰民族文化之魂”琥珀展如期举行。

  本次展览为期两个月,将持续到3月10日。共展出512套(845件)展品,包括虫珀、琥珀原石、多色琥珀等各类琥珀标本,以及106位当代波兰著名珠宝设计师创作的400余件珠宝、雕塑与装饰品。省博物馆馆长马文斗表示,如此大规模对地中海琥珀进行系统介绍及展示的展览在中国尚属首次。

  此次展览从科普的角度讲述了琥珀的产生与发现、石器时代以来人类对琥珀的利用发展历程,并展示了数量众多、品种繁复的琥珀标本。同时,还呈现出半个世纪以来(从20世纪70年代至今)波兰琥珀珠宝风格的演变,全方位展示了以琥珀为载体而传递的波兰文化,兼具观赏性、艺术性和文化性。

  其中一件名为《孔雀眼》的展品,是波兰珠宝设计师Margita Niebieska从中国著名舞蹈家杨丽萍表演的孔雀舞中获得灵感设计而成的,以波罗的海琥珀和中国丝绸等材料进行编织,象征着中波两国的文化交流。作品《飞翔的鲑鱼》,展现的是一组6件华丽的飞钓鱼钩,采用琥珀、天堂鸟羽毛、孔雀羽毛编织而成,制作十分精美。现场还为16块藏有昆虫的虫珀设置了放大镜,能非常清晰地观赏。

  记者 张勇 文

  云南省博物馆供图