(原标题:云南发布寒潮蓝色预警 局地最高降温14℃ 多条高速实行交通管制)

  据云南省气象台消息,伴随着新一股冷空气的到来,今天(1月10日)晚上起滇中及以东以南的最高气温将普降6~10℃,局地甚至会下降12~14℃。昆明明天的最高气温将降至2℃左右,最低气温也在0℃以下。此外,昭通、曲靖、文山北部、昆明中东部、红河东北部未来24小时都有可能出现小雪或雨夹雪,迪庆北部也有阵雪天气。受此影响,云南省气象台10日16时再次发布寒潮蓝色预警:预计未来24小时,昭通、曲靖、文山、昆明等地将持续低温阴冷局部地区还将出现雨夹雪或小雪天气,请相关地区注意防范。

  10日20时至11日20时,昭通、曲靖、文山北部、昆明中东部、红河东北部阴有小雪或雨夹雪,文山南部、昆明西部、玉溪、红河西南部、楚雄、普洱、西双版纳、丽江、大理东部、临沧东部阴局部有小雨,迪庆北部阴有阵雪,迪庆南部、怒江多云有阵雨,其他地区多云见阴。

  受低温雨雪天气影响,沪昆高速公路(曲胜段)、杭瑞高速公路(昌隆铺至红瓦房路段)、曲靖东过境高速公路(珠街至大龙潭路段)、沾禄高速公路(沾益段)因气温持续下降,路面结冰严重,仍不具备通行条件,继续实施交通管制,恢复时间待定。昆曲高速昆明北收费站至曲靖双向进行交通管制,清水河立交、九龙湾立交往昆明北收费站方向车辆进行交通管制,昆明交警环线大队对东绕城高速乌龙立交车辆进行疏导分流。(总台央视记者 李常明)