(原标题:雨夹雪是肯定的 能否积雪看造化 最低温-1℃你苦等的雪来了 )

  今日昆明 昆明 1月11日 雨夹雪 -1~4℃

  对于我省部分区域来说,在冷空气的强大攻势下,并没有感受到上周六的短暂升温。周六,昭通东部、曲靖、昆明东部、文山北部的最低气温均在0℃以下。

  对昆明来说,在周六出现5℃左右的升温后,伴随着昨天第二波冷空气的到来,气温又跌了回去。昨天14时,除了滇西北和滇中少部分地方外,省内其余地区的气温,相比周六同一时间段有了不同程度的下降。

  今天,降温依然是我省天气的主旋律。滇中及以东以南的最高气温将普降6~10℃,局地的最高气温甚至会下降12~14℃。省气象台1月10日16时再次发布寒潮蓝色预警:预计未来24小时,昭通、曲靖、文山、昆明等地将持续低温阴冷,局部地区还将出现雨夹雪或小雪天气。

  昆明市气象台发布的寒潮蓝色预警中预计,今天,昆明辖区受加强冷空气影响,出现低温阴冷雨雪天气,寻甸、嵩明及高海拔山区还将出现降雪和道路结冰。从最新预报看,昆明的最低气温也将下降到0℃以下,昨天被冻到瑟瑟发抖的小伙伴们,今天有望看雪了。

  省气象台预计,今天昆明主城区雨夹雪,气温-1~4℃。全省来看,楚雄、香格里拉、蒙自、丽江、曲靖、玉溪等主要城市的最高气温将降至个位数,昭通的最高气温甚至只有0℃。在冷空气的发力下,昭通、曲靖、文山北部、昆明中东部、红河东北部阴有小雪或雨夹雪,文山南部、昆明西部、玉溪、红河西南部、楚雄、普洱、西双版纳、丽江、大理东部、临沧东部阴局部有小雨,迪庆北部阴有阵雪,迪庆南部、怒江多云有阵雨,其他地区多云间阴。

  记者 孙琴霞