1月9日,云南省大理州应对疫情工作领导小组指挥部发布倡议,倡导非必要不返乡。如条件允许,建议留在务工创业地过年。如确需返乡,应准备好口罩、手套等防护用品,提前规划行程,途中尽量避开疫情中高风险地区;学生放假直接返乡,尽量减少不必要的中途旅行、访亲。准备返乡人员请提前3天主动向村(社区)报备返乡时间、14日内旅居史、乘车途径和自身健康等信息,有14天内中风险地区旅居史的应提供7日内核酸检测阴性证明。

  返乡过程中注意个人防护。全程规范佩戴口罩、严格洗手消毒、保持1米以上社交距离,落实扫码亮码、测体温、勤通风等要求,将机票车票留存备查。返乡后及时报备并落实措施。所有从州外返乡的人员在抵达居住地后,须第一时间到村(社区)登记报备,并接受健康管理。来自低风险地区返乡人员,应主动配合社区、村组做好信息登记、健康码和行程码查验;来自中风险地区返乡人员,须持有入州前7天内核酸检测阴性证明(如无相关证明的,及时向村、社区报告,并到医疗卫生机构进行核酸检测);来自高风险地区返乡人员,第一时间闭环转运至辖区集中隔离场所隔离,严格落实“14+7”(14天的集中隔离和7天的健康监测)健康管理措施。

  返乡期间,减少不必要的外出,特别是14天内尽量不要走亲访友、聚餐聚集。同时,做好自我健康监测。坚持日常防护,密切关注自己和家人的健康状况,如有发热、咳嗽、乏力等症状,在做好佩戴口罩等个人防护后,第一时间到医疗机构就诊。(总台央视记者 李常明)