1月10日,连接滇中城市经济圈的云南武定至禄劝至倘甸至寻甸高速公路正式通车运营。武倘寻高速是禄劝县境内的首条高速公路,通车后,昆明也实现了“县县通高速”的目标。

  武倘寻高速公路起于武定县杨柳河村,接已建成通车的武定至易门高速公路,与京昆高速公路(G5)交叉,通过武易高速的武定枢纽互通进行交通转换,止于寻甸县天生桥,与嵩待高速公路交叉,接寻甸至沾益高速公路。项目同时作为京昆高速公路(G5)和银昆高速公路(G85)的横向连接线。项目主线全长105.278km,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,共有桥梁90座,隧道28座,桥隧比高达69.73%,设禄劝、甸沙、天生桥、寻甸等互通式立交9处,服务区2处。

  武倘寻高速公路是滇中城市经济圈高速公路环线的重要组成部分。项目通车后,将发挥滇中环线高速公路功能,进一步加强滇中城市圈外围各城市之间联系,同时,也将推动沿线区域旅游业的发展,昆明到轿子雪山的路程将从原来的3个多小时车程缩短至1个半小时左右。(总台央视记者 李常明)