2020年,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)3条入滇河道宝象河、马料河、洛龙河水质稳中有升,目前全部达到市级下达的提升一级的目标,主要集中式饮用水源、河流水环境治理综合排名连续保持在全市第一。

  自贸区昆明片区(昆明经开区)在进行河道综合整治、建设普照倪家营水质净化厂及其配套管网的基础上,不断补短板、强弱项,以问题为导向追本溯源。

  不断深化河长制工作

  各级河长作为“治水”第一责任人,不断提升巡河质量,紧盯问题、统筹推动各项工作落实到位。

  建立健全水质监测评价体系

  为及时掌握河渠湖库水质情况,有的放矢解决点源、面源污染问题,采取以自动监测站为主、人工采样为辅的方式,委托第三方水质检测公司进行常态化水质监测工作。

  2020年度对辖区河渠湖库开展检测工作400余次,及时为河渠湖库统一管养、黑臭水体判定及整治、河渠湖库水质异常排查等工作提供数据支撑。

  狠抓项目推进

  2020年紧紧围绕滇池保护治理水质及污染负荷削减双控制目标,启动实施宝象河排水系统提升、水质净化厂改扩建及支流沟渠整治等33项滇池保护治理和水污染防治项目,累计完成投资7.24亿元。

  强化设施管理

  实施了“厂、网、河”一体化管理模式,建立以水质达标为主要目标的河渠湖库统一管养管理考核制度,“河道、沟渠、水库、坝塘”实施统一管养,以确保河道水质达标为目标,倒逼沟渠、水库、坝塘管理,促进污水处理厂和排水管网及设施管理,同时在确保正常运行的前提下,从管理方面进一步挖潜污水处理厂处理效能,提升出水水质,保障河道水质达标。

  加大执法力度

  常态化、高频次对河渠湖库开展执法检查工作,严厉打击各类水事违法行为。

  自今年9月以来,自贸区昆明片区(昆明经开区)机构优化调整将水环境治理相关职责整合至城市管理局。为尽快理顺工作职责,确保工作平稳顺利推进,区城市管理局紧紧围绕“河道治理呈现蓝天碧水”的新目标、新要求,下足“绣花”功,治理管理并重。

  下一步,区城市管理局将持续不断改善水环境质量,提升生态文明建设水平,努力营造洁净、生态、优美的水生态环境。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)