2020年,澄江市公安局在队伍建设、治安防控、打击犯罪、维护稳定等方面亮点纷呈,为澄江建设“三个国际城市”提供了安全稳定的社会环境。

  重振队伍精气神

  2019年来,澄江市公安局先后有多名民警、职工及辅警被立案审查调查,成为全市公安队伍的反面教育典型。局党委不回避问题,剪除毒瘤、重装上阵,不断在自我革新上发力加压,坚持打好队伍系统重塑战,重振了全局公安队伍精气神,民警违法违纪问题得到有效遏制。

  疫情防控有序高效

  自新冠肺炎疫情发生以来,澄江市公安局把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全警动员,主动作为,严格落实疫情防控各项工作措施,出动警力9268人次,检查过往车辆83806辆次,过往人员171573人次,保障了人民群众生命安全和身体健康。

  涉众型经济犯罪零发案

  开展涉众型经济犯罪、电信网络诈骗犯罪防范宣传工作“六进”活动,确保了抚仙湖生态移民搬迁兑付群众的近40亿资金安全,帮助老百姓守住了手中的“钱袋子”。

  维稳工作成效显著

  年内排查化解各类矛盾纠纷670余起,对2名多年缠访闹访人员给予刑事处理,确保了抚仙湖棚户区改造暨生态移民搬迁等重大安保维稳工作有序推进。

  预防犯罪取得新进展

  紧盯人民群众反映强烈的社会治安突出问题,坚持打防并举。2020年全局立现行刑事案件643起,与去年同比减少115起,下降15.2%。其中,八类严重刑事案件立案39起同比减少22起,下降42.3%。

  (来源:澄江市委宣传部)