(原标题:云南临沧至缅甸“公转铁”化肥专列运输模式正式开启)

  1月7日,云南出口缅甸的化肥专列在云南临沧站完成卸车,这是大临铁路开通后首批到达临沧的铁路货物。此趟专列成功开行,标志着云南白塔村经临沧至缅甸“公转铁”化肥专列运输模式正式开启,中国缅甸间物流方式增加铁路这一大能力通道。

  2020年12月30日,大理至临沧铁路正式开通运营,云南省临沧市结束不通铁路历史,飞驰的动车不仅为临沧地区人民出行提供了便利,货运业务同步开通也为国内和国际间各类物资进出开辟铁路运输“大动脉”。

  在大临铁路通车前,该片区的货物以汽车运输为主,但汽车运价和运量受市场、车源、天气等方面因素影响大,每天都处于“波动”状态,稳定性以及可控性差,铁路运输具有不受天气影响、低能耗、低污染、运量保障、能力强的明显优势。

  “临沧站货运业务的开通,意味着我们仓储可以从工厂前移至临沧,缩短公路运距,降低公路不确定性影响,对降低运输成本有很大促进作用。这次1300吨化肥‘公转铁’专列首发,运到时限我们很满意。”云天化集团海口磷业有限公司销售总监施永辉说。

  据了解,每1亿吨货物运输,铁路运输大约能减排7500吨二氧化碳、80吨氮氧化物、4吨颗粒物。随着临沧站货场接卸条件进一步提升,今后将为化肥等各类到达和发送物资提供更加便利装卸车服务,为滇西和国内南亚东南亚物资交换,经济发展增添运输活力。(总台央视记者 刘文杰)