近日,云南普洱建成中国境内首个亚洲象监测塔,以加强野生亚洲象监测预警,进一步缓解人象冲突,促进人象和谐。

△首座亚洲象监测塔建成△首座亚洲象监测塔建成

  亚洲象监测塔建设在普洱市思茅区六顺镇南邦河村勐主寨,这里是亚洲象食物源基地,也是野生亚洲象频繁造访集中取食的区域。通过监测塔观测野生亚洲象活动范围,可及时发出预警信息,避免人与亚洲象正面相遇,当人在野外遭遇野生亚洲象时可到监测塔紧急避险,充分保障周边区域群众生产生活安全。

△亚洲象生活区域△亚洲象生活区域

  近年来,普洱市亚洲象数量不断增加,除了增设亚洲象监测塔,当地还进一步加大亚洲象保护及安安全防范力度,进村入户强化宣传教育,努力提升群众安防意识,全面开展监测预警,及时发布预警信息,开设亚洲象“食堂”,建设食物源基地,在重点区域、重要时段定点投食,降低食物短缺季节亚洲象进村取食食盐和粮食的频率,有效缓解人象冲突,全面提升亚洲象安防预警,构建人象和谐新格局。

△野生亚洲象△野生亚洲象

  亚洲象是国家一级重点保护野生动物,随着保护不断深入,我国野生亚洲象种群数量从上世纪末的100多头,增长至300多头。普洱市是亚洲象的主要生活区域,2018年底亚洲象种群数量已占到全国四成以上。(总台央视记者 陈坚)

  图片来源:云南普洱市林业和草原局