根据日前国家生态环境部、商务部、科技部联合发布的《关于批准芜湖经济技术开发区等10家园区为国家生态工业示范园区的通知》,昆明经开区被正式命名为国家生态工业示范园区。昆明经开区也成为目前云南省唯一获此殊荣的园区,为中国(云南)自由贸易试验区昆明片区的高质量发展再添“金字招牌”。

  国家生态工业示范园区要综合考量园区经济发展、生态工业特征、生态环境保护、绿色管理等方面指标。

  自2013年启动创建工作,昆明经开区党工委、管委会高度重视,全面落实高质量跨越发展要求,从园区、产业和企业三个层面出发,实施创新强区、生态立区战略,全面打造“生态型工业园区”。以创建工作为引领,绿色发展全面融入园区方方面面,成为各项事业发展的新常态。

  创建期间,昆明经开区大力推进保障经济发展、促进物质减量与循环、加强污染控制、强化园区管理、促进社会保障等5大类55个重点项目实施,9项基本条件和28项创建指标全面达到国家综合类生态工业示范园区标准,其中:园区人均工业增加值、单位工业用地工业增加值分别高出国家标准131.2%、106%;另外,单位工业增加值氨氮排放量、单位工业增加值二氧化硫排放量分别下降95%、70%, 园区工业生态取得明显成效。

  2019年8月30日,中国(云南)自贸试验区昆明片区正式挂牌,昆明经开区肩负起云南创新开放“窗口”、深化改革“试验田”和产业发展“新高地”的新使命。  

  “这既是殊荣,更是一份责任。”昆明经开区有关负责人介绍,将以此为新的起点,持续推动园区绿色发展的实践,打响生态品牌,为昆明市打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市添砖加瓦,为云南省努力建设成为全国生态文明建设排头兵作出积极贡献。(吴洁) 

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)