1月4日

  昆明新闻

  聚焦

  昆明经开区

  成为国家生态工业示范园区

  报道称

  2013年启动创建工作以来

  昆明经开区从

  园区产业和企业三个层面出发

  融入绿色发展理念

  在建设生态文明

  减少废弃物排放的同时

  企业也取得了实实在在的效益

  2020年12月21日,生态环境部、商务部、科技部三部委正式批复昆明经济技术开发区为国家生态工业示范园区。昆明经开区成为云南第一个,也是唯一一个正式获批的国家生态工业示范园区。

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流表示,自贸区昆明片区(昆明经开区)将以成功创建国家生态工业示范园区为新起点,以更加扎实的举措践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色、低碳、循环贯穿发展的全过程,促进产业高质量聚集和绿色转型,不断提升生态品质、巩固和扩大创建成果,实现经济、社会、生态环境协调发展。

  据了解,国家生态工业示范园区的创建要综合考量园区经济发展、生态工业特征、生态环境保护、绿色管理等方面指标,昆明经开区九项基本条件和二十八项创建指标全面达标。

  2013年启动创建工作以来,昆明经开区从园区产业和企业三个层面出发,融入绿色发展理念,实施了保障经济发展、促进物质减量与循环、加强污染控制等五大类、五十五个重点项目,区域环境质量明显改善,产业结构逐步优化,工业生态链初步形成,新能源、低碳产业有序发展,为高质量发展做出了积极贡献。

  昆明云内动力股份有限公司相关负责人表示,在建设生态文明,减少废弃物排放的同时,企业也取得了实实在在的效益。例如,相比原来,公司每年可以减少使用木材五千多立方米,减少产生废砂一万五千多吨,回收废铁两千三百多吨,节约用电一百多万度。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)