喜报!

  喜报!

  12月28日

  国家林业和草原局印发了

  《关于2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》

  全国共80处试点建设的

  国家湿地公园通过验收

  云南省共有两处试点建设的

  国家湿地公园通过验收

  一是云南鹤庆东草海国家湿地公园

  二是云南玉溪抚仙湖国家湿地公园

  近年来,澄江市严格按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,严格按照国家湿地公园建设规划要求和澄江“三个国际城市”目标,坚持山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,在统筹抓好抚仙湖入湖河道截污治污、生态移民搬迁等工作的同时,不断推进抚仙湖生态湿地建设工作。

  湿地由于其巨大的环境调节功能和生态效益被称之为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统,其可以调节气候改善环境,是重要的生态资本。

  2015年底,抚仙湖国家湿地公园(试点)获得国家林业局的批复,成为云南省唯一一个获2015年批准建设的137个国家湿地公园试点之一。

  在抚仙湖国家湿地公园(试点)建设过程中,按照统一规划,分期实施的原则,施工建设对原有苗圃区域就地湿地化,并实施环湖生态修复,建成展示澄江城市形象、文化特色、旅游观光、经济收益的复合型湿地公园。

  (来源:澄江市委宣传部)