伴随着2021年的第一缕晨光,安宁城市文化中心于2021年1月1日正式开馆,作为云南省目前体量最大的县级综合性公共文化服务设施,该中心将为广大群众积极参加文化活动创造条件,丰富群众的精神生活。同时作为城乡公共设施一体化的重要举措,该中心的亮相,也有利于完善安宁社会公共服务设施,加快安宁的城市建设。

视频加载中,请稍候...

  安宁城市文化中心位于宁湖新城核心区域,承载了安宁市民多年的期盼,该中心由城市规划展览馆、科技馆、文化馆、图书馆、体育馆、青少年活动中心、智慧城市运营中心和文明实践中心、即“五馆三中心”组成,引入阿里体育数字体育场馆、橙狮悦动数字体育服务场馆及云象小象攀云场馆运营品牌,将安宁城市文化中心各展馆的功能属性有效整合,真正做到科技、文化、休闲、娱乐、购物、教育一体化,让安宁人民在自己家门口就能享受到便利。开馆仪式当天,举行了2021新年启航季全民抗疫健康跑活动,为安宁城市文化中心送上全民祝福。

  近年来,安宁市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持发展为了人民,发展成果惠及全体人民,持续加强对城市文化、体育等基础设施的投入力度,完善城市功能、优化居住环境、提升城市品质。“十三五”期间,已先后完成或启动全市97个行政村(社区)综合性文化服务中心达标建设、九个街道乡愁书院建设、宁湖公园、东湖公园、螳川东路慢行系统、人民广场等一系列群众性文化、体育基础设施的建设,累计投资已超过30亿元。安宁城市文化中心集教育、体育、文化、艺术、科技、商业等诸多功能为一体,既是未来安宁的标志性建筑和网红“打卡点”,更是这座城市经济社会发展成果丰硕的代表。

  安宁市委副书记、市长毕绍刚在开馆仪式上表示:希望负责管理、运营城市文化中心的各家单位、部门,秉持“服务为本、精益求精”的理念,把城市文化中心管理好、运营好、发展好,以满足市民群众对精神文化生活和运动健康的期待和向往,切实把城市文化中心打造成安宁人民的“精神文化家园”、安宁城市的“智慧大脑”和“亮丽名片”。

  1月1日至3日期间,安宁城市文化中心共接待市民近5000人次,城市规划展览馆向市民展示了安宁城市的发展沿革,篮球馆吸引了200多位篮球爱好者参与体适能测试及培训,科技馆尤为深受小朋友的喜欢,市民张阿姨两天预约了3次参观:“小朋友太喜欢了,刚参观出来就想再进去。我们家就在旁边过来也方便。小朋友还可以在里面学习到科普知识,太棒了!为政府点赞!”据了解,目前中心开放时间为:城市规划展览馆/科技馆每周二至周日9点、10点、11点、14点、15点、16点,共六个开放时段,每周一、二例行闭馆两天,为免费开放。体育馆每周一至周日9:30-22:30开放。图书馆/青少年活动中心逐步开放,以场馆公告时间为准。、

  相关链接:

  图书馆:位于建筑1F-3F,建筑面积10299平方米,包括阅览室、藏书库、报告厅等功能空间,建筑还包括自习区、儿童阅读区、展厅等,适合小组讨论和交流,为市民提供一个开放、共享、舒适的学习空间。

  城市规划展览馆:位于建筑1F-3F,规划展览馆建筑面积4190平方米,紧扣安宁工业转型发展,建设现代化幸福美好新安宁故事,旨在打造中国工业转型发展的实践样本、生态文明建设实践样本、市民体验中心、政商合作交流平台、安宁精神传承地五合一的安宁综合性复合城市。本展馆围绕“安居乐业,本固邦宁”主题,以“历史、现在、未来”为布展主线,全方位展示多元化的秀丽名城。

  文化馆:位于建筑-1F-1F,建筑面积8442平方米,包括艺术展示、学术报告厅、休闲咖啡厅、学习辅导等功能空间。

  体育馆:体育馆总建筑面积14506平方米,包含游泳馆、综合体育馆两部分。建筑广场还可容纳多种群众体育活动内容,如广场舞、攀岩、轮滑等,力求打造成市民喜爱的城市运动中心。

  智慧城市运营中心:紧扣“数字云南”建设总体要求,应势而上提出“一部手机智安宁”理念,建设“安宁城市大脑”,占地1000平方米。由序厅、展厅、智慧大厅、大数据中心、指挥室、会议室、办公室共7个部分组成。从两个维度开展建设:一是推进“一部手机智慧安宁”建设,实现“数字化、一张图、两结合、大数据、齐共享”的数字城市管理;二是推进“一部手机治理安宁”建设,实现“网格预警、中心调度、手机指挥、部门协同、群众满意”的社会现代化治理。

  文明实践中心:位于安宁市宁湖新城核心区域,总用地面积100.18亩,总投资约7.5亿元,总建筑面积9.87万平方米。共分为三个主题区,第一主题区包括青少年活动中心、科技馆;第二主题区包括图书馆、规划展览馆、文化馆;第三主题区为体育中心。位于第二主题区安宁市新时代文明实践中心实践区于2019年1月10日全面投入使用,面积约500平方米,为安宁市新时代文明实践志愿服务总队所在地,负责统筹全市新时代文明实践活动开展并协调推进全市志愿服务活动。同时,各实践队伍可依托中心的大型LED屏,开展理论宣讲、 文化讲坛、小型剧场演出、科技科普、非遗传承、法律咨询、文化沙龙、小型讲座等各类实践活动。

  青少年活动中心:位于建筑1F,建筑面积6519平方米,包括各种活动用房,学术报告厅,休闲咖啡厅等功能空间,建筑外围还包括备考区,阅读休闲区,休息区,适合小组讨论和交流,为青少年创造一个相对轻松有趣的课余活动中心。

  (来源:安宁市委宣传部)