新华网昆明1月1日电 题:向前走,别回头!

  新华社记者字强

  新年好!

  魔幻的2020年终于翻篇了,2021年,令人充满期待!

  2020年,是艰难困苦的一年,我们实“鼠”不易。新冠肺炎疫情肆虐神州,自然灾害纷至沓来,金融市场跌宕起伏,核心技术屡遭外部打压,社会焦虑情绪放大;全球经济遭受重创,国际政治动荡不安,和平发展屡遭破坏,世界巨星相继陨落,末日情绪四处弥漫。

  2020年,是玉汝于成的一年,我们“牛”转乾坤。举国同心攻克疫病,党的十九届五中全会擘画“十四五”和2035宏伟蓝图,脱贫攻坚战取得伟大胜利,中国经济稳步复苏实现正增长,改革开放取得新的重要突破,法治中国建设开启新篇章,科技创新屡攀高峰频传捷报,抗美援朝精神历久弥新发扬光大,中国外交以“云”为帆破浪前行。

  2020年,当全世界还在疾呼“世界怎么了”的时候,中国已经凝神聚力,赢得先机,用中国精神、中国力量、中国担当向全世界回答了“中国为什么行”。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。辞旧迎新,我们信心满满;展望未来,我们倍感振奋。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。当下,我们正处于“百年未有之大变局”,整个世界仿佛进入到“历史三峡”中漂流,前方仍可能是冰河怒海。没有人是一座孤岛。我们都在“中国号”这艘巨轮上,每个人的命运都与国家的命运息息相关,你所站立的地方就是你的中国,每个人多使点劲、用点力,“中国号”巨轮就能行得更稳、驶得更远。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中华民族自古以来多经风雨、历尽沧桑,却不改以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。面对灾难,我们有极大的民族信念,面对困难,我们有极强的民族信心。我们始终相信,破晓的曙光终将驱散阴霾,一切艰难险阻都可战胜。

  石头似山不是山,困苦扰人不溺人。我们和我们的国家,都在为美好生活而努力奋斗,我们为祖国的日益强大而感到骄傲自豪,我们从每一个认真生活的中国人身上看到了坚强、乐观、纯真与希望。没有人不会为平凡生活的可贵而动容,渡尽劫波,我们方知“人间烟火气,最抚凡人心”,要珍惜所拥有的一切,幸福就在眼前。

  愿悲欢历尽,照亮所有向往;盼千帆过后,听见前路回响。新的一年,新的征程,愿所有的荒芜都将远逝,所有的愿望亦将绚丽地绽放。让我们与2020年挥手告别,希望我们都别回头,一直勇敢往前走,只管迎接美好的未来。(完)