近日,云南省纪委省监委印发《关于加强对中办、国办<关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知>精神贯彻落实情况监督检查的意见》,要求全省纪检监察机关加强对《通知》精神贯彻落实情况的监督检查,公布监督举报方式,确保《通知》要求落地落实。

  《意见》要求全省纪检监察机关要加强政治监督,坚持从政治纪律查起,紧盯责任落实,聚焦“关键少数”,对贯彻落实《通知》精神走过场、搞变通、打折扣的行为,发现一起、查处一起、通报一起,坚决防止“标签式”“浮萍式”的政治敷衍、政治表态。

  对各地各部门2021年元旦、春节期间在疫情防控、解困纾困、平安出行、安全生产等方面出现问题的,要逐项对标对表、及时查处,以严格的监督执纪问责,确保各地区、各部门不折不扣地落实党中央重大决策部署。要强化精准监督,把握“监督的再监督”“检查的再检查”职责定位,督促各地区、各部门按照《通知》要求,结合实际深入研析、逐一排查在做好疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、保障群众平安有序出行、安全生产等方面的堵点难点和短板弱项,及时妥善推动解决。要找准监督的切入点,创新监督方式方法,综合运用专项检查、明察暗访等手段,采取交叉式、推磨式、“飞行点穴”式等检查方式,做到监督前移、监督跟进、监督有效。

  要抓住“两节”这一特殊时间节点,高度关注《通知》所列“四风”重点问题,严肃查处顶风违纪行为,持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,既严厉惩治、又有利于稳定,既顺民心民意、又鼓励干部担当作为。广大纪检监察干部要牢记“党内纪律部队”使命职责,带头转作风、树新风,坚决破除特权思想,自觉践行“三严三实”,以自身正、自身硬的纪律、作风、形象始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。

  云南省纪委监委公布举报电话:0871-12388

  举报网站:http://yunnan.12388.gov.cn