12月22日上午,滇中中鑫检测有限公司任女士在中国(云南)自贸试验区昆明片区政务服务大厅领到一份开办企业“大礼包”,内含营业执照正副本、五枚企业公章、税务Ukey和一份开办企业政策宣传包。

  “原来以为办个企业要五天左右时间,现在整个开办过程不到1小时,居然当场就能拿到执照,对企业来说真是太方便了!”任女士说。

  方便之处不仅只体现在时间上。在费用上,“大礼包”减免了以前刻章和税控设备这两项费用,为企业节省了1200多元,其中免费企业印章为企业节省成本约900元,免费税务Ukey 为企业节省成本约300元。

  同时,让企业省去了跑刻章店和税控设备公司的时间,能够迅速开展经营业务,降低了企业开办成本,提升了服务效能。

  自贸区昆明片区政务服务大厅作为全市首个试点点位,当天,共有8家新办企业的相关负责人拿到了“大礼包”。

  “在昆明片区政务服务大厅办事是真的快。”专做并购、收购不良资产项目的罗先生介绍,通过手机提交申请后,没过多久就收到短信通知前来办理。同样收到“大礼包”的王女士来自一家主营大数据服务的软件开发公司,她表示,确实很优惠,公章免费刻,在一定程度上减轻了中小企业的负担。

  记者注意到,“大礼包”中还包含一个税务Ukey。据介绍,税务Ukey是电子发票公共服务平台的身份认证及信息加密设备,能够帮助纳税人办理增值税普通发票,提供电子化开具、报税、查询、上传等基础服务。

  税务Ukey是增值税发票电子化进程中重要的举措。与传统税控盘相比,税务Ukey不需纳税人承担任何费用,更易得到纳税人的认可;税务Ukey是通过增值税发票公共服务平台开具增值税电子发票,税控盘多以开具增值税纸质发票,税务Ukey减少了纸质发票的流转,开具更加便捷,效率更高;此外,税务Ukey比传统税控盘体积更小,携带更加方便。

  自全省推广税务 Ukey的工作方案开始试点以来,自贸区昆明片区(昆明经开区)税务局于2019年10月正式启动该项工作,在服务业、住宿业中开展税务Ukey的推广,为纳税人提供税务Ukey使用的全程辅导,及时解决纳税人运维问题。今年,又将税务Ukey推行纳入提升营商环境的重要工作,从10月15日起,区税务局在原推广范围上加大了范围及深度,向新开办企业免费发放税务Ukey,进一步深化增值税发票电子化进程。

  在自贸区昆明片区(昆明经开区)对新开办企业免费发放“开办企业大礼包”,是昆明市为开办企业提供免费印章服务、将公积金开户登记纳入开办企业“一窗通”平台后,再次“降成本”“优服务”的具体举措,实现了开办企业“零成本”。 

  近三年来,昆明市的开办企业从2018年的努力实现3天办完,2019年的2天办结,到2020年实现1天办结、“零成本”,时限不断压缩,环节不断减少,成本不断降低。据有关负责人介绍,下一步,昆明市将进一步提升开办企业便利化水平,营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境,推动经济高质量发展。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)