都说冬日景色萧瑟,难比春夏的美丽,其实不然,位于云南澄江的抚仙湖湖岸边就四季美景不断,这不,最近就有成片的水杉树红了,红色水杉点缀在蓝色的抚仙湖畔、极为美丽。

  “十里湖光九里松 露往霜来映山红”。初冬过后,位于抚仙湖北岸,有成片的水杉树像是被洗礼过一般,一改郁郁葱葱的本色,换上了崭新的红色新装,色彩艳丽,美丽壮观;在蓝天白云的映衬下红得愈发的绚烂、热烈似火,让人无不赞叹红杉毓树;绿、黄、红,三色交相辉映在湛蓝的抚仙湖前肆意摇曳,使得冬天都灵动了起来,那是冷与暖的碰撞,是美丽与极致的极度融合;日光倾泻,透过凤羽般美丽的水杉叶照射在地上宛自天成,大地也为之着迷,浅红的霞光与火红的水杉树相映衬,暖意绽放于眼里;微风轻拂,那火红的树叶闻风而落,寂静地撒向大地,鸟儿在杉林中来回穿梭,不时传来欢声奏鸣,使人们情不自禁沉浸在这美丽的画卷中无法自拔,这就是冬日抚仙湖一抹别样的色彩。

  (来源 :澄江市委宣传部)