为积极响应昆明市公安机关“三查三告知一宣传”和COP15治安要素“大起底”专项行动,经开公安分局科学谋划,组织动员部署会、现场实操培训会,为“专项行动”打牢基础,构建完善的行动机制。“三查三告知一宣传”和COP15治安要素“大起底”工作不仅是公安机关筑牢基层基础大数据平台的基石,更是构建社会治理新格局,增强辖区居民幸福感、安全感和获得感的关键环节。无论是单位还是个人,我们都需要您参与到我们的专项行动中来,共同为辖区治安建设献出一份力。

  11月30日,经开公安组织对COP15治安基础要素“大起底”进行了业务培训。培训会后,参训学员立即在经开辖区开展实战操作。

  在COP15治安基础要素“大起底”工作中,我们要做些什么?

  开展“三查三告知一宣传”专项工作(“三查”即“大排查”“大清查”“大检查”;“三告知”即向业主及从业人员进行“管理主体责任告知、依法规范经营告知、奖励举报渠道告知”。“一宣传”即通过多种方式方法,进行电信网络诈骗、消防安全、禁毒防毒等安全防范宣传,推广安装“金钟罩”反诈防骗微信小程序。)2。采集、核对、维护实有人口信息3。对房主和单位责任人进行义务告知4。进行消防安全、防骗防诈等宣传5。推广“安家昆明”微信小程序,告知是房屋所有人、用人单位或是房屋中介机构、外来人员,须在五天内到属地公安机关或通过安家昆明小程序进行信息登记6。开展“五防”安全检查,发现隐患和下发整改7。对整改情况“回头看”,依法查处不按规定整改的情况。

  为什么要开展COP15治安基础要素“大起底”?

  以“底数清晰、情况清底、问题清零”为目标,严格依照法律规定,抓住关键少数,压实法定责任人、主体责任人的法律责任,全面摸清治安基础底数、规范采集录入、深入排查隐患、落实管控措施。通过COP15治安基础要素“大起底”,切实加强公安基层基础工作,全面盘清、排查、采集、掌握和有效应用治安基础要素,全力保障COP15大会安保工作。

  温馨提示

  市民朋友应如何配合警方开展COP15治安基础要素“大起底”?公安局在开展工作时会身着制服,并且民警或工作人员会主动出示警官证或工作证表明身份。

  市民朋友需提供:1,自己的姓名、性别、民族、出生日期、文化程度、身份证件等;2,户籍地址、现居住地址、现居住地址入住时间等。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)