由昆明市住房保障局主办的2020年“昆明市首届公租房社区邻里节”自11月14日启动以来,已先后走进公租房普惠园小区、颐惠园小区、盛惠园小区、怡香天苑小区、泽惠园小区,开展近20场活动,覆盖约5万公租房住户,获得许多住户认可和好评。12月19日,合心园邻里节专场活动以“好邻里”优+生活为主题,把一系列暖心惠民活动送进公租房合心园小区,助力公租房住户乐享美好生活。

  在合心园邻里节专场活动中,昆明市住房保障局、五华区住房和城乡建设局,联合昆明市五华区普吉街道办事处王家桥社区居民委员会、昆明市五华区科技产业园开发经营管理有限公司、云南巨和物业服务有限公司的党员代表,共同为合心园小区的幸福老人过集体生日,同时开展党员入户慰问活动。活动还积极整合云南众联人力资源管理有限公司的优质资源开展招聘会;联合云南仕而优研学教育科技有限公司开展亲子科普小实验互动课堂;更有体验非遗文化项目捏面塑、吹糖人、画糖画等丰富多彩的活动。同时,合心园小区配建商业商户代表众尚健身、虎威精英跆拳道联盟(普吉馆)、艾拉贝思艺术培训学校等也在活动现场为住户提供价格优惠、免费体验课程等惠民服务。

  党员助力优+ 为百岁老人过生日

  合心园邻里节专场活动通过“一次集体生日、一场故事分享、一次入户慰问”的形式,为合心园小区的10名幸福老人过集体生日,其中一名老人今年已经一百周岁了。王家桥社区书记代忠梅与幸福老人代表张雨龙一同切蛋糕,拉开了集体生日的帷幕。中共昆明市住房保障局总支部委员会、五华区住房和城乡建设局、中共昆明市五华区王家桥社区委员会、中共昆明市五华区科技产业园开发投资有限公司支部委员会、中共云南巨和物业服务公司支部的多名党员代表共同送上生日贺卡,齐唱生日歌、吹蜡烛等环节更是将活动推入高潮。百岁老人张雨龙分享了他从军的峥嵘岁月,尽管容颜老去,但气质不减当年,听老人回忆他在“将帅摇篮”黄埔军校中成长历练的故事,让在场的人都深受鼓舞。生日庆祝结束后,各支部党员代表陪同老人回家并开展入户慰问,老人动情地说:“今天真的很高兴,很久没有这么热闹过了,跟不同的侄辈们聊了很多,谢谢大家的关心和关怀,这样的日子比蜜还甜。”

  此次活动,通过联合社区党员双报到、双报告,各支部党员入户慰问,弘扬尊老、敬老、爱老的良好社会风尚正能量,体现政府部门、社区、物业等社会多方对老人的关爱,打造有真情、有温度的公租房大家庭,让老人老有所依、老有所乐,安享幸福晚年。

  好邻里助力优+ 送演出、送岗位、送实惠

  集体生日的余温未散,在现场,记者还看到很多令人心动的温暖活动。王家桥社区3支群艺团队为本次活动专门排练了精彩节目,其中来自云岭管弦乐团的《我爱你中国》《阿老表》演奏节目给合心园住户带来了一次高雅艺术的享受。小区配建商业商户代表虎威精英跆拳道联盟(普吉馆)、艾拉贝思艺术培训学校也登台献上拿手表演。演员中有部分就是合心园的住户,每个人都希望用自己的方式给邻里带来欢乐和温暖。

  除了精神文明“大礼包”,活动更带来了实实在在的“干货”。为积极贯彻落实“六稳六保”政策,切实解决公租房住户就业难题,此次活动联合云南众联人力资源管理有限公司,带来20个工种、1000个岗位,同时云南众邦职业技能培训学校有限公司还提供15类免费职业技能培训课程咨询报名服务。据统计,当天共XX人投递了简历,其中XX、XX岗位投递最多。活动不仅为公租房住户提供免费职业技能培训课程,更为他们带来创业指导服务和就业岗位,帮助他们提升技能,找到工作。

  非遗传承人助力优+ “文创+科创”互动福利送到家

  为了让居住在公租房合心园小区的萌娃们更好地了解非遗、认识非遗、传承非遗,活动特邀非遗传承人走进小区。捏面人、画糖画、吹糖人……父母带着孩子一起亲手体验了一次非物质文化遗产的魅力。另一边,亲子科普小实验课堂正在火热进行中,一起携手制作“扫地机器人”对家长和孩子而言都是一种奇妙的体验。“我们来比赛,看,我的‘扫地机器人’比你的扫得快!”课程结束之后,两个小朋友互相展示自己的“科学作品”,脸上洋溢着骄傲和自豪。参与活动的家长表示:“难得有这样的机会可以陪伴孩子,把时间浪费在美好的事物上是一件特别开心的事情,我和孩子都特别有成就感,这样高质量的陪伴拉进了与孩子的距离,增进亲子关系。”

  活动预告

  据悉,2020年“昆明市首届公租房社区邻里节”活动将一直持续到2021年春节前,组织开展“公租邻里党旗红”、“公租邻里乐融融”、“公租邻里学习营”、“公租邻里颂真情”、“公租邻里诚信购物节”等系列惠民活动,总共覆盖12个公租房小区,约7万户、近20万公租房住户。12月26日,邻里节活动将走进公租房俊福花城小区,为公租房住户带来“惠民小集市引摊入园活动”,引入诚信商家提供品质产品,同时活动还联合官渡区矣六街道花田社区卫生服务站送义诊、云南众联人力资源管理有限公司送岗位、云南众邦职业技能培训学校有限公司送免费职业技能培训课程。欢迎广大住户积极报名参与,共享小康社会建设成果!

  (来源:昆明市住房保障局)