曾因缉毒民警身份无法露脸,如今露脸却只能是黑白照片……12月15日,临沧市公安局禁毒支队民警张子权在外出侦办案件时突发疾病送医,经医院全力抢救无效逝世,年仅36岁。

  12月初,由于案件侦办工作需要,张子权随专案组赴安徽宿州开展案件侦办工作。就在张子权突发疾病的当天晚上9时许,他还在和当地公安民警在所住的酒店里研究案情,当晚11时许,张子权因劳累过度突发疾病丧失意识,被送往医院救治……

  父亲为保护战友英勇牺牲

  26年前,张子权的父亲张从顺是镇康县公安局的一名民警,在侦办一起跨国贩毒案中勇斗毒贩,毒贩暴力反抗引爆手榴弹,张从顺为保护战友不幸壮烈牺牲,被公安部授予全国公安战线二级英雄模范称号、被云南省人民政府批准为革命烈士。

  兄弟三人均成为人民警察

  因被父亲光荣牺牲触动,同时也受父亲潜移默化的影响,张从顺的三个儿子先后进入公安机关成为人民警察。接过父亲接力棒的张子权在禁毒战线上依然英勇无畏,与他生死与共的战友们5年共缴毒27.7吨,一次又一次和毒贩用生命在交锋,斩断了一条又一条贩毒通道,摧毁了一个又一个贩毒网络。自参加工作以来,张子权同志先后荣立个人三等功2次,荣获嘉奖3次。

  一家两代人为禁毒捐躯,令人无比痛心和惋惜!向英雄致敬!亲爱的战友,一路走好!

  春城晚报-开屏新闻 记者 马雯 实习生 周筱颖 云南省公安厅 供图