(原标题:乌蒙山扛不住了!寒潮、道路结冰双预警,昆明周末最低温仅2℃!)

  乌蒙山挡住了冷空气(资料图)

  今天,冷空气终于在支援力量的推动下,翻越乌蒙山。

  这个周末,云南将迎来一场寒潮天气。

  乌蒙山终究还是扛不住了,接下来你将面临的是断崖式降温和冷雨夜,大家“耗子尾汁”吧!

  前天(12月16日),开屏新闻发布了《全国喊冷,为何云南暖如春?原来是乌蒙山“扛下了所有”……》(←不要点这里)的新闻,引起不少网友的热议。

  今天(18日)17时10分,云南省气象台发布寒潮蓝色预警:预计未来24小时,昭通、曲靖、文山、红河、玉溪、昆明将出现低温阴冷天气。昭通、曲靖、昆明东部、文山北部、红河北部还将出现雨夹雪或小雪。

  同时,18日16时50分,昆明发布道路结冰黄色预警:预计未来24小时,寻甸、嵩明、宜良、石林、东川及高海拔地区地面温度将低于0℃,可能出现对交通有影响的道路结冰和对电力、通信等有影响的电线结冰。

  省气象台预计,周末两天,我省大部地区也将迎来降雨,特别是滇东北、滇中以东将有阴冷雨雪天气。

周六,

昭通、曲靖大部、昆明东部高海拔地区阴冷有雨夹雪或小雪;

文山、红河、昆明大部、玉溪、楚雄东部、普洱、西双版纳阴有小雨局部中雨;

迪庆北部多云有阵雪;迪庆南部、怒江、保山西部、德宏、临沧南部多云有阵雨;

其他地区多云;

周日,

昭通、曲靖大部、昆明东部高海拔地区阴冷有雨夹雪或小雪;

文山、红河、昆明大部、玉溪、楚雄东部、普洱、西双版纳阴天间多云有小雨;

其他地区多云。

  这波冷空气的来袭,昆明降温会十分明显。

  按照天气预报显示,明天昆明的最高气温只有12℃,到了后天只有11℃……

  今天上午,@云南气象 发布的云南省未来24小时天气预报显示,

  12月18日8时~12月19日8时:

  • 昭通大部、曲靖北部阴有雨夹雪或小雪;

  • 曲靖中南部、文山、红河、昆明东部阴有小雨;

  • 昆明西部、玉溪多云转阵雨;迪庆大部多云有阵雪;

  • 怒江、保山西部、德宏、临沧南部、普洱、西双版纳多云有阵雨局部中雨;

  • 其他地区多云。

  受这波冷空气的影响,20日云南中、东部将持续阴冷天气,21日以后气温会缓慢回升,云南人又可以续写暖阳与冬日的故事了。

  具体到昆明主城区来看,周末两天都将维持阴有小雨的天气。

  周六,气温4~12℃;周日,气温4~11℃。从下周一开始,冷空气的影响将逐渐减弱,主城区最高气温将回升到15℃。

  未来24小时昆明各地天气预报:

  春城晚报-开屏新闻本记者 孙琴霞

  部分内容综合云南省气象局、昆明气象、中央气象台等