12月18日下午,以“共践初心 一路同行”为主题的2020云南·昆明网络文化节闭幕式在昆明市工人文化宫举行。闭幕式通过颁奖、节目展演与故事分享等形式展示了本届网络文化节10个月来所取得的丰硕成果,为本届网络文化节画上了圆满句号。

  2020云南·昆明网络文化节由中共云南省委网信办、昆明市委网信办指导,云南省委统战部、共青团省委、昆明市委统战部、市文明办、市扶贫办、市总工会、共青团市委支持,昆明市网络文化协会主办,省级主要新闻网站、市属网站等新媒体单位以及社会团体共同参与。

  2020云南·昆明网络文化节聚焦昆明市“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三个定位,“春城世界花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌、“精准扶贫送温暖 网络直播助经济”及“网络公益同行动 网络文明共践行”等主题,精心策划开展直播助农网红集市、“我为昆明代言”手机形象网络征集、“滇印记—让文物会说话”掌上博物馆网上展厅等40余项子活动,线上点击量超过3.5亿次。

  其中“2020云南昆明网络文化节爱心助农之网络扶贫活动”于9月上榜中国网络社会组织联合会主办的“2020网络扶贫典型案例”,以网络文化盛宴汇聚磅礴力量,掀起了全社会参与的网络文化、网络文明和网络公益新热潮。

  2020年在一场疫情阻击战中拉开了序幕,而2020云南·昆明网络文化节同样围绕这场特殊的疫情提前展开,依托活动记录春城抗疫、脱贫故事,通过网络传递爱与决心。一系列优秀的网络活动不仅记录下了2020的昆明故事,更记录下了昆明情。闭幕式现场,在今年网络文化节中获评最佳创意奖、最佳组织奖、最佳影响力奖、贡献力榜单等单位接受颁奖。亮相2020年“我为昆明代言”手机形象征集活动年度代言人“抗疫天使”、“火线网红”、“扶贫姐妹花”等代表也登上了舞台,分享了他们的动人故事。

  同时,现场发布了《2020年度昆明市网络综合传播指数报告》,涵盖了政府单位(群团组织)网络综合传播指数榜单、县市区网络综合传播指数榜单、市属媒体网络综合传播指数榜单及主要社会自媒体网络综合传播指数榜单内容,政府搭台、凝聚昆明新媒体网络力量,引导促进自媒体规范有序发展。

  昆明市委网信办相关负责人介绍,“云南·昆明网络文化节”作为一个新兴的文化品牌,经过4年的成长,已在全国取得较高知名度和影响力。本届网络文化节的举办,旨在通过网络力量团结和提升云南省、昆明市网络文化建设成果和网络资源质量,营造有利于全省经济社会健康发展的环境和氛围。更为昆明服务和融入国家战略,当好全省经济社会发展火车头,加快建设区域性国际中心城市,推进昆明市经济、社会、文化发展和社会主义精神文明建设发挥积极作用。

  获奖名单

  荣获2020云南·昆明网络文化节“最佳组织奖”的单位是:

  掌上春城

  昆明信息港

  一点关注

  昆明市红旗小学布新校区

  昆明错觉文化传播有限公司

  荣获2020云南·昆明网络文化节“最佳创意奖”奖项的单位是:

  呈贡区委网信办  

  云赏万溪梨花节活动

  东川区委网信办  大美东川 红土秘境活动 

  官渡区金马街道  云南·昆明正能量网红孵化基地项目

  云南楚壹文化传媒有限公司  2020云南·昆明网络文化节直播助农网红集市活动

  云南腾娱文化传媒有限公司  “携手电商 优选云货”爱心扶贫助农直播活动

  昆明市五华区委宣传部  云南·昆明网络健康生活节活动

  荣获2020云南·昆明网络文化节“最佳影响力奖”的单位是:

  五华区委网信办   第十三届昆明海鸥文化节活动

  盘龙区委网信办  “看一江一路 听昆明故事”活动

  晋宁区委网信办  “诗意晋宁”最美打卡地征集活动

  安宁市委网信办    安宁市首届网络文化节活动

  新浪云南运营中心  昆明地铁四号线开通线上报道#昆明K4捉猫记#

  
     2020云南·昆明网络文化节网络文明系列活动中荣获突出贡献奖:

  云南师范大学附属小学吕素媛老师

  红旗小学李世瑜老师

  红旗小学周航老师

  云南大学齐建蒙老师

  (来源:昆明市委网信办)