12月18日上午,由中共五华区委、五华区人民政府、五华区推进爱国卫生“7个专项行动”工作领导小组主办的“云南·昆明网络文化节系列活动全民网络健康生活节暨五华区推进健康文明生活方式全参与专项行动网络节”在南屏步行街广场启动。

  据悉,此次活动旨在全力推进五华区健康文明生活方式全参与专项行动,进一步宣传普及卫生健康知识、全面提升居民健康素养水平,着力培育科学健康的生活习惯,倡导市民成为健康第一责任人,形成人人参与健康文明生活方式。

  启动仪式上,云南省医院协会临床营养管理专业委员会委员娄健老师做了关于“怎样合理膳食”知识宣讲,并回答市民提出的相关问题。同时,开展了爱国卫生健康文明生活方式全参与专项行动相关知识有奖问答,大大满足市民的互动体验。

  为进一步推进健康文明生活方式全参与,提升场景升级,活动现场设置了多个展位。区总工会、区妇联、团区委、区城市管理局、区市场监管局、区住建局、区卫生健康局开展了“众参与”专项行动现场宣传,向广大市民讲解居民健康素养知识,分发爱国卫生“7个专项行动”的相关宣传资料,宣传爱国卫生专项行动。同时,在活动现场,社区卫生服务机构的医护人员还为200余名市民测量了血压,并对部分市民进行了HIV自愿咨询检测。

  “举办这样的活动很有意义,一方面可以增加健康方面的小知识,另一方面也能激发我们对运动的热情”顺利通过所有关卡的刘奶奶兴奋说到。

  据相关负责人员介绍,全民网络健康生活节还有两个线上活动同步进行中。五华区第十届健康教育与健康促进暨爱国卫生“健康文明生活方式全参与专项行动”网络知识有奖竞赛已于12月16日在“开屏新闻”上线。活动将持续至2021年1月12日,通过线上答题,将从答对题目者中总计随机抽取80名幸运者,提供丰厚奖励。

  另一个线上活动已于12月14日在“昆明五华卫健局”抖音号上线,活动时间为期一个月,带话题#云南昆明全民网络健康生活节#,上传健康生活方式系列短视频作品,并@昆明五华卫健局、@昆明五华发布,即有机会赢取精美奖品。

  下一步,五华区还将根据“爱国卫生专项行动”的指引,让市民共同树立“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”的健康文明生活新风尚。以进一步宣传普及卫生健康知识、全面提升居民健康素养水平,着力培育科学健康的生活习惯,让市民成为健康第一责任人。

  (来源:五华区委宣传部)