2020年12月15日,云南省保山市龙陵县人民检察院召开了“检爱相随 护航青春”新闻发布会。县人大常委会、县关工委、团县委、县妇联、县教育体育局、县法院、县公安局、县司法局领导,县人大代表、县政协委员、云南若在律师事务所律师、云南坤业律师事务所律师、人民监督员、特约检察员及市内知名媒体的记者莅临此次盛会,新闻发布人现场向记者及参会代表介绍了近三年来县检察院未成年人检察工作开展及落实“一号检察建议”、履行检察职能的有关情况,发布了典型案例和典型检察建议,并就未检工作相关问题回答了记者提问,随后带领记者及参会代表参观了青少年犯罪警示教育基地、12309检察服务中心,观看了未检微电影《为了一个承诺》。

  2016年4月,龙陵县人民检察院设立未成年人检察股,承担办理未成年人刑事案件以及开展相关诉讼监督、帮教救助、犯罪预防等工作,2019年4月机构改革后,未检部门划入第二检察部,组成员额检察官、检察官助理、书记员办案组,专人专办未检案件。近年来,龙陵县检察院坚持对涉罪未成年人实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅原则,严惩侵害未成年人犯罪,坚实履行保护未成年人职能,更专业更有效地履行好未成年人检察职能。2016年被县妇联授予巾帼文明岗、维护妇女儿童维权示范点荣誉称号,2017年被云南省人民检察院授予全省先进基层检察院荣誉称号;被共青团龙陵县委授予青年文明号称号;在省、市、县妇联的关心下,被联合国儿基会邀请到西双版纳交流工作经验,2020年荣获“保山市青少年维权岗”。1名干警被聘为龙陵县妇女儿童维权讲师团老师,13名干警担任15所学校的法治副校长。

  把握立法思想和精神,一以贯之。近年来,未检部门对受理涉及未成年人案件,依法批捕57人,起诉63人,作出附条件不起诉决定11人。与该县平达中学开展检校共建,该校荣膺“云南省毒品预防教育示范学校”。认真开展羁押必要性审查,对社会危险性小、符合法律规定的3名未成年人变更了强制措施;适时介入侦查案件6件;移交该院控申部门救助被害人3人,帮教率、社会调查率保持100%。延伸未检部门职能,向多个机关发出21份检察建议。

  创新思路大胆实践,多管齐下。未检部门根据既往的办案经验和发案情况研判,创立了“内部、外部、多部门联动”“关注人身、关注心理”“一个目标为了儿童”之“三二一龙陵未检儿童保护机制”,获省级院和社会群众的普遍认可。提出视角向“内”:激发活力、搞好宣传、人人参与,注重学习、他石攻玉、接受监督、加强合作;“外”部参与,资源共享:加强与联合国儿基会联络,邀请合适成年人参与,充分利用未成年人社会观护教育基地开展工作;部门“联动”,精准发力:结合龙陵属于边疆脱贫攻坚县具体实际,立足检察职能,逐步构建由检察机关负责组织协调、沟通联络、督促检查、通报工作情况保护机制,聚焦于刑事案件中被害人—儿童。建立社会观护教育基地2个,送入考察2人。在挂钩联系点象达镇大场村和芹菜塘村各建立1个儿童之家,为儿童提供法律服务,开展法治教育。

  教育、监督、制度并重,重在预防。龙陵县人民检察院在开展的“携手关爱·共护明天”“同舟共济,检护明天”检察开放活动中向县共青团、县教育体育局等部门阐述一号检察建议的精神和意义,要求注重加强多部门的沟通配合,统一思想认识,贯彻落实“一号检察建议”,预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益,并督促教育行政部门、学校落实“一号检察建议”要求和教育部下发的相关制度文件。未检部门在县三个完中、部分小学、幼儿园建立了法治副校长制度,在推动高检院“一号检察建议”落实的同时,开展法治宣传。同时将触角深入到社区、“儿童之家”、扶贫挂钩点等,借“全国安全日”“检察开放日”等关键时间点,开展“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”“携手关爱、共护明天”“同舟共济、检护明天”主题检察日活动,专题法治宣传65场,发放宣传资料1000余份,向县教体局捐赠128套法治图书,用于在全县中小学设立法治图书角。

  龙陵县检察院未检部门多年来取得的成绩、获得的荣誉并非偶然和幸运,而是来自于一丝不苟地工作、求真务实的工作态度,来自于一点一滴的积累、不断地开拓和创新。未检部门将继续攻坚克难、勇挑重担、砥砺前行,联合其他部门为未成年人扣好人生的第一粒扣子!(贺彬)

  (来源:保山市委宣传部)